Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие сложности могут возникать в межпоколенческой коммуникацией в процессе обучения людей в возрасте 50+?

ОбразованиеТема дняОбучение взрослых
Любовь Кобцева
Образование
  · 1,0 K
Я здесь высказать свою точку зрения и послушать другие. Учиться можно даже у муравья...  · 17 мар 2023
На мой взгляд, коммуникации межпоколенческой аудитории всегда вызывали много разногласий и порождали исследования, и развитие культуры.
Как говорил Михаил Жванецкий: "Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один."
В 21 веке пора использовать ещё одну функцию мозга и возвести в ранг базовых реакций на импульс - принятие. Бей, беги, замри - не стало хватать в быстроменяющемся мире. Антихрупкости Нассима Николаса Талеба не хватает и сильно выматывает нервную систему. Не возможно постоянно меняться под окружающую среду. Даже хамелеон погибает от подобных изменений.
Наша способность концентрироваться ограничена несколькими часами в сутки и сильно зависит от контекста. Лимбическая система наровит мыслить шаблонами и догмами, да и заставить работать область мозга толщиной с обычную салфетку не просто. Ещё добавьте суда эмоциональный коктейль нейромедиаторов и генетическую предрасположенность с воспитанием и багажем знаний прошлого столетия.
Представили?
Нам зачастую некогда задать себе нужные и важные вопросы для формирования стратегии развития и выживания. Люди с возрастом утрачивают способность к обучению, т.к. ошибочно считается высшее образование СССР авторитетное и фундаментальное. 
С приходом эры вычислительных машин, многие фундаментальные знания претерпели огромные изменения, но об этом знают лишь узкое сообщество специалистов в этих областях.
Молодое поколение черпает знания из интернета, зачастую не проверяя информацию на достоверность и целостность. Объемы информации растут в геометрической прогрессии, их генерируют не только учёные и "диванные" эксперты. К этому процессу уже пару лет подключили нейросети, такие как GPT-3 и новое поколение GPT-4. 
Наверняка все видели, как поссорились две "Алисы" подключенные на разных устройствах - так это нейронная сеть с алгоритмами ограничивающими агрессию и противостояние. Странно ожидать другого поведения от поколения постоянно "заливающего" в экранах гаджетов ежесекундно формирующих информацию под своего хозяина. Клиентоорентированность алгоритмов гаджетов максимально удовлетворяет 3 основных инстинкта любого человека с доступом в интернет, иначе корпорации не заработают прибыли на их продаже и информации.
Мозг привыкает к такому поведению и вовлекается в когнитивное искажение атрибуцией. Нам трудно осознавать, что кроме нашего мнения, искусственно сформированного матрицей алгоритмов подбора информации, есть и другие точки зрения и мнения на происходящее вокруг.
 Раздражительность и агрессия нарастает эквивалентно противодействию - первый закон Ньютона. (Хоть что-то не меняется в новой реальности 🤣)
Я наблюдаю этот эффект империческим путем не только в профессиональной сфере, но и со своими детьми.
Чем ниже интеллект включается в повседневную жизнь, тем больше зависимость от "лайков" и эмоциональных поглаживаний. Не так давно блогеры встречались для физической расправы над своим аппонентом переманившего аудиторию на свои информационные ресурсы прибегая к манипуляции сознания интернет зависимых людей.
Сложно представить мир без интернета, но заменять им настоящую жизнь стало модно. 
Не даром самый бюджетный отдых связан с детоксом и физическим отключением от виртуальности…
Итак. Вернёмся к вопросу межпоколенческой коммуникации и борьбы:
  1. Несоответствие когнитивных навыков и способностей.
  2. Отсутствие общих интересов и точек зрения.
  3. Раздражительность и агрессия
  4. Отсутствие принятия другой точки зрения
На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности (наверно), но сути вопроса не изменит.
Пока не возникнет возможность принятия мнений обоих сторон, будут противостояние и распри. Монтекки и Капулетти будут невинными ангелами по сравнению с битвами культур и ценностных убеждений.
Все познается в сравнении и опыт приходит через боль разочарований.
P.S. 
Я не претендую на истину в последней инстанции. Это моя точка зрения основанная на имперических наблюдениях и исследованиях мозга.
Ваша жизнь - ваши правила.
Только помните, что в 1970 году в Нью-Йорке собрались представители гей-сообщества, чтобы заявить о своих правах. Якобы на этом мероприятии и появился слоган «My life… My rules…».
Насколько это правда — я не знаю, но такова версия, которая гуляет в сети. Может, у вас есть своя теория или история на этот счёт?