Перевод с одной образовательной программы на другую возможен как внутри одного университета/института, так и вне его. Алгоритм перехода изложен в локальных актах каждого вуза/факультета, разрабатываемых на основе федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Устава данной организации. Общим для всех положений о переводе является наличие свободных мест, информацию о котором можно найти на сайте конкретного ОУ. Например, на филологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова действует Положение о переводе и восстановлении обучающихся. Последнее регламентирует порядок их перехода с одной ОП на другую в факультетских и общеуниверситетских рамках. То есть можно перевестись с филфака в Институт стран Азии и Африки МГУ на специальность «Востоковедение и африканистика» (код 41.03.03), которая имеет несколько профилей. К последним относятся:
- Филология стран Азии и Африки: подготовка специалистов по литературе и языкам стран данных регионов;
- История стран Азии и Африки: выпускаются квалифицированные кадры, разбирающиеся в политической системе, истории, культуре этих государств и другие.
В Правилах перевода, используемых в Высшей школе экономики, подробно расписаны все необходимые действия. Например, из школы (факультет) филологических наук возможен переход в Институт востоковедения и африканистики. Сроки и условия перевода определяются внутренними правилами данного вуза. В то же время в большинстве российских высших учебных заведений действует локальный акт — Положение о порядке перевода, восстановления и отчисления, предоставления академического отпуска обучающимся. К основным тезисам данного документа (в части перевода) относятся:
- переход студента с одной образовательной программы на другую внутри вуза осуществляется на основании его личного заявления, которое визируется деканами (директорами институтов/филиалов);
- при положительном решении вопроса студенту устанавливают сроки ликвидации разницы в учебных планах (при наличии); средние сроки не более четырех месяцев;
- студенческий билет сохраняется, но выдается новая зачетная книжка (старую нужно сдать в отдел кадров).
Полезно знать, что количество вакантных мест для перевода ограничено, поэтому необходимо предварительно (до написания заявления) промониторить данные об этом (на сайте ОУ).