Судя по тегам к вопросу, речь идет не об учебе на правовом направлении, а о получении прав на управление транспортным средством 😊
Начнем с самого главного: получить сами права и быть допущенным к вождению вы можете только после наступления 18-летнего возраста, а вот пойти учиться на права можно и в 16, причем в 17 можно будет сдать внутренний экзамен в школе.
Медсправка по форме 003-В/у (соответственно выдаваемая медкомиссией) потребуется уже на финальной стадии, т.е. когда вы будете оплачивать госпошлину и сдавать экзамен в ГИБДД. Самое важное в этом контексте — это то, что медсправка действует 1 год, так что теоретически вы можете, получив ее в 17 лет, использовать в течение года. Однако не упустите момент, когда срок ее действия истечет, иначе получать ее придется дважды!
Тут самым логичным будет прохождение медкомиссии уже после обучения, когда соберетесь сдавать экзамен, как и делает большинство, однако некоторые школы могут попросить предоставить справку при поступлении.
Всю официальную процедуру получения прав вы можете прочитать на сайте
Госуслуг, где подробно расписан каждый шаг, в том числе предложена возможность оплаты пошлины и записи на экзамен.
Вся юридическая часть вопроса прописана в
Правилах дорожного движения, где и указано, что к учебной езде на дорогах допускаются лица, достигшие 16 лет при обучении на категории B, C или подкатегории C1. Во всех остальных случаях вождение будет рассматриваться как езда без прав и повлечет наложение штрафа, а автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. Таким образом, воспользоваться опцией, к которой прибегают многие новички — покататься с другом, родителем, у которых есть права, или даже с инструктором, но вне обучения — не получится.
Пока у вас есть реальное время, не пренебрегайте и им и хорошенько изучите теорию, к тому же в ПДД довольно часто вносятся изменения, которые, безусловно, стоит знать и отслеживать.