Космическим баллистиком называют инженера-исследователя, ответственного за динамику движения, баллистику, управление орбитальными аппаратами и межпланетными станциями. Миссия данного специалиста тесно связана с целями, осуществляемыми ЦУП, а объектами последних являются пилотируемые комплексы на орбите Земли, космические корабли, автоматические межпланетные станции, искусственные спутники Земли, которые выполняют социально-экономические и научно-исследовательские аспекты. Помимо расчета движения и наблюдения за управлением космического корабля баллистики, как правило, занимаются научно-практическими исследованиями, а также разрабатывают баллистические методы/алгоритмы. К функциям космического баллистика также относятся:
- определение летно-технических характеристик ракетоносителей/орбитальных средств и их конструктивных частей во время испытаний;
- обеспечение стабильных технических показателей космических аппаратов при их штатной эксплуатации.
Для реализации данной профессии необходимо приобрести такие навыки, как:
- межотраслевая коммуникация,
- глубокое знание языка программирования, робототехники, искусственного интеллекта;
- системное мышление и т.д.
Характерными особенностями рассматриваемой специальности являются закрытость информации (космическая отрасль — это часть оборонной системы государства), секретность и т.п.
Обучение этой профессии осуществляют высшие учебные заведения, на базе которых реализуются образовательные программы для авиационной и космической отрасли:
- Московский физико-технический институт,
- МАИ (факультет авиационной техники),
- МГТУ имени Н.Э. Баумана,
- МГУ имени М.В. Ломоносова,
- Институт Самарского университета имени С.П. Королева и другие.
Для примера — аэрокосмический факультет и факультет специального машиностроения МГТУ имени Н.Э. Баумана предлагает десять ОП в рамках укрупненного направления «Авиационная и ракетно-космическая техника» следующие специальности:
- «Математическое и компьютерное моделирование в аэрокосмической технике (отраслевая);
- «Эксплуатация стартовых и технических комплексов и систем жизнеобеспечения»;
- «Проектная баллистика ракет и космических систем»;
- «Управление полетами автоматических и пилотируемых космических аппаратов»;
- «Аэрокосмические ракетные системы» и другие программы.