Космический биолог — это специалист, занимающийся исследованиями растительного и животного мира в условиях космоса. Если говорить более конкретно, то он изучает специфику функционирования различных биологических систем в условиях невесомости/ гравитации, искусственного пространства. К функциям космического биолога относится и разработка способов/методов жизнеобеспечения космонавтов, создание оптимальной экологической системы для орбитальных станций.
Для работы такому специалисту требуется высшее образование, которое можно получить на факультете биологии любого классического университета. Здесь он получает профессиональные знания, умения, навыки, например, знание видов живых существ (их свойств) и растений, основных разделов биологии и т.д. Молодой специалист должен уметь проводить лабораторные исследования/тесты и интерпретировать их результаты, владеть навыками подготовки и проведения космических медико-биологических исследований в виртуальных условиях и другими компетенциями.
Основной областью (сферой) профессиональной деятельности космического биолога являются космонавтика, естественные науки и медицина.
По окончании биофака выпускники трудоустраиваются в научных лабораториях, в компаниях космической отрасли (Роскосмос), высших учебных заведениях, НИИ, исследовательских центрах (центр подготовки космонавтов), РАН и других организациях.
Смежными (родственными) профессиями КБ являются биологи, ветеринары, зооинженеры, лаборанты-микробиологи.
Популярными вузами, предлагающими такие направления, как «Здоровье и медицина», «Биотехнологии», «Экология» и другие родственные специальности, являются:
- МГУ имени М.В. Ломоносова,
- Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины,
- СПбГУ,
- МГТУ имени Н.Э. Баумана,
- НИУ ИТМО,
- МГМУ имени И.М. Сеченова.