Для того, чтобы стать космонавтом в современной России надо быть готовым к многоступенчатой процедуре обучения. Каких-то специальных учебных заведений, где бы готовили космонавтов не существует, но для того, чтобы пройти отбор и начать подготовку в составе отряда космонавтов, необходимо высшее образование на уровне магистра или специалиста, причем желательно по физико-математическому или естественнонаучному профилю. Формально для гуманитариев ограничений нет, но фактически шансов стать космонавтами у них немного (хотя говорят, что в последнее время гуманитариев стали брать чаще). Для того, чтобы стать кандидатом в отряд космонавтов необходимо сдать медкомиссию, технический экзамен и нормативы по физкультуре.
В случае успешного прохождения отбора, начинается полутора-двухгодичный курс по общекосмической подготовке, который включает в себя:
- курсы по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов (ПКА);
- курсы по выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов на ПКА;
- курсы по внекорабельной деятельности (ВКД);
- курсы по действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон;
- медико-биологическую подготовку;
- специальную летную подготовку;
- парашютную подготовку;
- физическую подготовку;
- гуманитарную подготовку.
По итогам общекосмической подготовки сдается комплексный экзамен перед комиссией, состоящей примерно из 100 специалистов в различных областях. После этого начинается подготовка уже по специализации: как космонавта-испытателя или космонавта-исследователя. Космонавт-испытатель изучает бортовые системы, оборудование космического корабля, лекарства и медицинские изделия, которые употребляют и используют участники экипажа, скафандры, разные аспекты операторской деятельности в условиях невесомости. Он изучает теорию и практику прыжков с парашютом, формирует тактику поведения экипажа на космическом объекте. Космонавт-исследователь готовится к тому, что будет заниматься на борту растениеводством, исследовать особенности передачи радиочастотных сигналов в условиях космоса, делать снимки космических явлений и анализировать их. Обучение в рамках специализации продолжается около трех лет, включает в себя порядка 150 экзаменов и зачетов, а потом - государственный экзамен, итог которого действует три года. Если за это время космонавт не назначен к полету, потом придется пересдавать.
Затем уже начинается подготовка к конкретной космической миссии, проходит слаживание экипажа, обучение в рамках тех задач, которые предстоит решать во время того полета, в который космонавт назначен. Этот период продолжается полтора-два года.
Что же касается содержания подготовки, то оно в полной мере не раскрывается. В общих чертах - учат всему, причем не только в технической сфере, но и в гуманитарной - психологию в частности. Проверяется и общекультурный уровень, то есть на экзамене вполне могут спросить дату основания Москвы или попросить перечислить главных героев "Горе от ума". Так что если очень хочется стать космонавтом, то учиться надо всему.