Ответ очень простой.
Вы справедливо отметили - автоговорение навык.
Поэтому, тренируйтесь. Рассказываю, как. У вас есть телефон с функцией диктофона. Записывайте себя. И слушайте. Сначала говорите в стиле "Акын". То есть, что видите, то и наговаривайте. Слушайте себя. Услышите много интересного. Это для вас хороший опыт услышать себя со стороны. Этот опыт создаст для вас зону приятия самого себя. А потом пересказывайте то, что прочитали, что услышали, что хотели бы сказать. Слушайте себя. Анализируйте. Это благотворная почва для наработки навыка. И смотрите мое видео там есть то, что вам пригодится для работы над собой.
Для того, чтобы научиться формулировать мысли нужно их писать. Пишем мы гораздо медленнее, чем мыслим и говорим, поэтому придётся учиться формулировать, подбирая слова для лучшего понимания. При этом писать нужно ручкой, а не печатать. Мелкая моторика напрямую связана с мышлением.
очень правильное замечание! Так оно и есть
Есть 2 способа.
1/ научиться мыслить последовательно, строя цепочки вопросов и отвечая на них;
2/ выбрать выдающихся ораторов, слушать их выступления, следить как они строят свою речь, подмечать их сильные и слабые места и брать в свою копилку Лучшее.
И практически действовать: планировать свои выступления/посты и осуществлять их.
Всего Разумного!
Любой навык развивается в действии.
То есть, чтобы что-то развить, надо это постоянно делать, то есть тренировать. Но при этом надо не забывать о контроле результатов своих попыток и коррекции их
Поэтому, если вы хотите что-то развить из того, что лично вам дается не очень легко, то начинать это делать надо под контролем профессионала в этой области
Самое простое, что я нашел - это на секунду задуматься и сформулироваться мысль в уме, прежде чем ты ее скажешь.
У меня не сильное логическое мышление и привычка думать на ходу, то есть начинаю говорить и уже в процессе смотрю куда это меня выведет.
Секунда паузы помогает "набросать" в голове примерный черновик ответа или фразы.
Хочешь понятно излагать свои мысли - начни понятно излагать свои мысли. Всё просто. Если ты сам ясно понимаешь, что сказал, значит ты на верном пути. Что тренируется - то развивается.
Это всё равно что: хочешь научиться водить - води, хочешь научиться танцевать - танцуй. Практика - лучший и, по-сути, единственный учитель.
Без хорошего лексикона и умения строить фразы ничего не получиться.
Для этого нужно читать много книг и учиться писать изложения на тему прочитанного.
Именно книги пополняют лексикон, учат строить фразы и доходчиво излагать свои мысли.
Очень верно сказано!