Известно, что мозг устроен так, что те знания, которые мы не используем со временем пропадают. За исключением тех, которые были приобретены при мультисенсорном опыте и в больше степени с включением физической активности. Например, мы не забываем, как кататься на велосипеде. Заучивание стихов действительно тренирует память, в большей степени навыки запоминания, расширяет наш словарный запас, а также благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, но в случае если стих нам нравится. Также, те, у кого развита речь в достаточной степени для возраста смогут насладиться стихами в полной мере. Если же нет - и сам процесс заучивания уроков у ребенка вызывает отторжение - скорее всего стихи будут позабыты сразу после рассказа или чуть позже. Но это не умоляет важности в тренировки навыков запоминания. Для улучшения процесса, предлагаю больше читать стихов именно детям и объяснять каждое слово и переносные значения.
Если знать много стихотворений от пафосных до неприличных (от Пушкина до Губермана, от Пастернака до Омаря Хайяма), всегда можно прослыть образованным хорошим собеседником. И некоторым девушкам нравиться.
А когда сказать нечего, что-нибудь философское или непонятное процитировать...
А я учу стих, забываю его в разных сроках, плохо говорю и жалуюсь на память. Может, надо мигрировать в Израиль?
1 потому, что учителя - лентяи. Стихи легко задать (выучить от сих до сих), и легко проверить (а ну, читай наизусть, да с выражением).
2 Потому, что упражнения развивают память. Может в этом что-то есть... но почему-то, когда пожилым людям рекомендуют упражнять память, нето на заучивание стихов, и игра в шахматы (или го), или изучение иностранных языков.
Тренировка мозга, если просто и понятно отвечать. Мозг, ак и любую часть тела можно подкачать. вот для этого надо. Чтоб хоть маленько уметь размышлять, запоминать и развиваться. Хотя технарям сия процедура даётся сложнее. Это из личного опыта.
Заучивание стихов позволяет развивать кучу метапредметных компетенций, на что и направлено все образование по сути.
Развивает:
Регулятивные компетенции (произвольность внимания, опосредованность,), информационные, познавательные. Хорошо развивает действие планирования, действие контроля, действия, направленные на рефлексию.
Для развития всех видов памяти и мыслительных способностей. Многие стихи, выученные в школьном возрасте, остаются в памяти человека надолго и помогают запоминать большие объёмы необходимой информации в дальнейшей жизни.