Если сопоставлять преимущества и недостатки современной системы школьного образования в стране, то количество вторых превышает. Об этом свидетельствуют ежегодно проводимые «реформы» системы образования в целом и школьного обучения в частности. В то же время развитие альтернативных форм получения основного и среднего общего образования (государственные/муниципальные, частные, онлайн-школы), создает конкуренцию и способствует положительной динамике в этом процессе.
К основным преимуществам российской системы школьного образования можно отнести:
- Гарантированное законодательством право на получение общедоступного и бесплатного основного (обязательное) и среднего общего образования в государственных/муниципальных образовательных учреждениях (Конституция Российской Федерации, статья 43; статья пятая Федерального закона об образовании РФ).
- Гуманизация учебных программ.
- Постоянный рост числа модернизированных школ (особенно в регионах).
- Возможность выбора школьниками образовательной программы (наличие профильных классов и школ).
- Формирование соответствующих условий (технические средства) и адаптация процесса обучения (специальные программы) для школьников с ограниченными возможностями здоровья.
- Оптимизированное соотношение школьных предметов, позволяющее детям за девять лет освоить основные сферы современного общества и сформировать широкий кругозор.
- Широкое использование информационных технологий в способах предоставления ученикам необходимой информации, которая в том числе создает возможность заниматься самообразованием, а также введение новой системы оценочного контроля.
- Введение иностранных языков, информатики и основ финансовой грамотности на всех ступенях школьного обучения.
Наряду с плюсами школьного образования, безусловно, есть и очевидные недостатки, связанные с дилеммой, так скажем, «Консервативность организации обучения в школе (бюрократия) и новые запросы современного общества». К примеру, наличие Федеральных государственных образовательных стандартов тормозит развитие гибких навыков учащихся, здесь же низкий уровень квалификации педагогов и невысокие оклады и т.д.