Логика очень простая. Чем больше платит студент за свое обучение, тем меньше у него желания бесплатно распространять купленные материалы.
Конечно, это не панацея. Организаторы складчин просто будут стараться привлекать еще больше пользователей, чтобы выкупить и слить курс в общий доступ. Но повышение цены значительно понизит риск курса появиться на складчине.
2.Публиковаться на закрытых ресурсах
Если вы рассматриваете онлайн-площадку для размещения курса в записи и коммуникации с учениками, то отдавайте предпочтение таким сервисам, которые будут:
1: иметь функцию авторизации пользователя под персональным логином и паролем
2: запрещать скачивание
3.Работать в записи по минимуму. Сливы касаются чаще всего тех, кто делает курс в записи. Значительно меньше этому риску подвергаются те, кто презентуют учебные материалы преимущественно “вживую”, т.е. на живых вебинарах, которые дорабатываются и проводятся для каждого нового запуска.
4.Создавать очень нишевые продукты
Любая складчина ориентируется на достаточно среднестатистического пользователя с такими же среднестатистическими интересами: фитнес, как похудеть/как накачаться, отношения и т.д. Сложные узкоспециализированные вещи попадают на сливы очень редко, потому что организаторы боятся не распродать их и соответственно не отбить вложения.
В идеале схема должна быть такой, что сначала вы созваниваетесь с учеником, взаимно оцениваете друг друга и потом делаете вывод, можно ли допустить человека к покупке и посещения курса. Технически это сложно, потому что предполагает большие временные затраты на созвоны. Такую работу можно переложить на менеджеров по продажам, менеджеров проектов и т.д. Но да, опять же - это затраты на их зарплаты и т.д.
Несмотря на трудоемкость этого процесса, его можно использовать хотя бы, потому что это:
1: отличная маркетинговая фишка
2: проверка “химии”
3: снижение рисков
Зачем это нужно? - спросите вы.
Хотя бы для того, чтобы действительно вникнуть в потребности студента и дать ему максимум пользы. Но не все так просто. Нередко организаторы сливов проходят курсы сами перед тем, как слить их в интернет. Неразвернутые ответы на задания, ответы ради ответов, жалкие отписки, разная подача домашних заданий (хотя по логике одному и тому же человеку свойственна одна и та же манера разговора), - все эти признаки должны навести вас на мысль, что перед вами не настоящий ученик, а подставное лицо, ворующее ваш контент.