Зависит от вашего статуса и мотивации. К примеру, школьники могут принять участие в олимпиадах, которые регулярно проводятся в главном здании МГУ, а выпускники могут пройти в учебное заведение при помощи заветной корочки диплома.
В период приёмной кампании можно сходить на экзамен: в любом случае вы сможете взглянуть на здание изнутри, а при наиболее удачном стечении обстоятельств ещё и студентом МГУ станете.
А ещё МГУ проводит большое количество семинаров, практикумов, дополнительных курсов и учебных программ. Запишитесь на них – и получите пропуск на время обучения. К слову, помимо платных, есть и такие, за которые совсем ничего не придётся платить.
Учёные, представители экспертного сообщества или бизнеса могут принять участие в одном из многочисленных мероприятий, которые проводятся в главном здании, в качестве участника или зрителя. А ещё можно прийти на защиту диссертации.
Если никаких статусов у вас нет, неплохим вариантом (ничего не гарантирующим, но чем чёрт не шутит – попробуйте!) станет напрямую обратиться на кафедру и попросить выписать вам пропуск.
Среди честных, легальных и сравнительно простых способов последним будет посещение одного из музеев, расположенных в Главном здании.
Пару слов о менее честных и нелегальных.
- Во-первых, вы можете попробовать проникнуть в главный корпус через общежития. Для этого вам понадобится человек, который уже учится в МГУ. Поднимаетесь с ним (или без него) на 19 этаж, идёте по коридору и через полторы минуты оказываетесь на 14 этаже главного здания.
- Во-вторых, можно поймать на проходной студента, придумать захватывающую историю и попросить его выписать пропуск вам как якобы родному брату или сестре (учащиеся и сотрудники могут выписывать пропуска близким родственникам).
- В-третьих, можно сделать покерфейс и преодолеть вахтёра при помощи студенческого другого учебного заведения. Что вы, в конце концов, теряете?