Одним из критериев определения эффективности работы вуза является международная деятельности, в том числе наличие программ по обмену студентами. Такая практика оказывает существенное влияние на формирование и развитие имиджа любой образовательной организации, повышает качество обучения и уровень подготовки студентов данного вуза.
К плюсам учебы по обмену относятся такие особенности, как практика языка (в особенности для филологических специальностей): она помогает студенту полностью погружаться в языковую/культурную среду и таким образом расширять свои знания. Программы по обмену студентами приносят пользу в научно-исследовательской сфере университетов/институтов. В частности, участники программ проектного обмена, проводя совместные исследования и получая конкретные результаты, расширяют научный потенциал и повышают рейтинг принимающего вуза. В данном контексте можно выделить и такие крупные проекты, которые реализуются через государственные программы обмена. Инициаторами подобных вариантов являются правительства и профильные министерства разных стран.
Важно знать, что из-за сложной политической ситуации в мире некоторые программы приостановлены. В то же время практически каждый крупный вуз ведет активную работу в этой сфере, по-прежнему российские университеты реализуют ряд программ по обмену студентами. К примеру, на 2023-2024 учебный год формируются группы обмена между вузами России и другими государствами: Белоруссия, Китай, Италия, Испания, Израиль, Сербия, Австралия, Турция, Венгрия, Мексика, Норвегия, Южная Корея, Япония, Армения, Казахстан, Гонконг и другие страны.
Если говорить конкретно о вузах, то Высшая школа экономики реализует программу обмена студентами с более чем 20 странами, МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудничает с 40 зарубежными вузами-партнерами. При этом главный вуз нашей страны имеет межфакультетские договора и общеуниверситетские соглашения, согласно которым обмениваются студенты бакалавриата/специалитета старших курсов, магистранты и аспиранты.
Международные академические программы рассчитаны не только на рейтинги вузов — они также ориентированы на повышение качества образования и развитие культурных/экономических связей между странами.