Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая польза для ВУЗов от программ по обмену студентами? Что получают университеты, приглашающие иностранных студентов?

ОбразованиеИностранные языки+3
  · 2,2 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный опыт обучения и проживания в Англии...  · 4 мая 2023  · youtube.com/smapse
Одним из критериев определения эффективности работы вуза является международная деятельности, в том числе наличие программ по обмену студентами. Такая практика оказывает существенное влияние на формирование и развитие имиджа любой образовательной организации, повышает качество обучения и уровень подготовки студентов данного вуза. 
К плюсам учебы по обмену относятся такие особенности, как практика языка (в особенности для филологических специальностей): она помогает студенту полностью погружаться в языковую/культурную среду и таким образом расширять свои знания. Программы по обмену студентами приносят пользу в научно-исследовательской сфере университетов/институтов. В частности, участники программ проектного обмена, проводя совместные исследования и получая конкретные результаты, расширяют научный потенциал и повышают рейтинг принимающего вуза. В данном контексте можно выделить и такие крупные проекты, которые реализуются через государственные программы обмена. Инициаторами подобных вариантов являются правительства и профильные министерства разных стран. 
Важно знать, что из-за сложной политической ситуации в мире некоторые программы приостановлены. В то же время практически каждый крупный вуз ведет активную работу в этой сфере, по-прежнему российские университеты реализуют ряд программ по обмену студентами. К примеру, на 2023-2024 учебный год формируются группы обмена между вузами России и другими государствами: Белоруссия, Китай, Италия, Испания, Израиль, Сербия, Австралия, Турция, Венгрия, Мексика, Норвегия, Южная Корея, Япония, Армения, Казахстан, Гонконг и другие страны. 
Если говорить конкретно о вузах, то Высшая школа экономики реализует программу обмена студентами с более чем 20 странами, МГУ имени М.В. Ломоносова сотрудничает с 40 зарубежными вузами-партнерами. При этом главный вуз нашей страны имеет межфакультетские договора и общеуниверситетские соглашения, согласно которым обмениваются студенты бакалавриата/специалитета старших курсов, магистранты и аспиранты. 
Международные академические программы рассчитаны не только на рейтинги вузов — они также ориентированы на повышение качества образования и развитие культурных/экономических связей между странами.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Преподаватель, исследователь: РГГУ, ЮФУ, University of Rome Руководитель СОЮЗНАЯ...  · 23 окт 2021  · rushighereducation.ru
Вузы получают следующие преимущества: 1. Увеличение критерий эффективности. Знаете, нынешний период мировой глобализации настолько внушителен, что без сочетания иностранных и своих, местных студентов высшему образованию дальше развиваться трудно. 2. Гранты от государства. Например, Франция на иностранных студентах в год зарабатывает более 5 млрд. евро, Германия -... Читать далее
Игорь Киселев. Руководитель СОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАРЬЕРЫПерейти на rushighereducation.ru
1 эксперт согласен
Меня зовут Артём Кузьмицкий. Я являюсь выпускником Президентской Академии. Увлекаюсь...  · 15 окт 2021
Университеты, приглашая по программам обмена иностранных студентов, демонстрируют тем самым свою открытость и конкурентноспособность.
Таким университетам нечего стесняться и нечего скрывать, ведь в них работают профессионалы, которые готовы преодолеть языковой барьер и донести свои знания до приглашённых гостей, чтобы они интегрировались в наше общество.