У международной онлайн-платформы
Novakid, которая специализируется на обучении английскому языку детей в возрасте от 4 до 12 лет, имеется богатый опыт геймификации образовательных сервисов «с нуля».
Основной процесс обучения Novakid базируется на онлайн-взаимодействии студента и преподавателя в реальном времени, но в то же время игры имеют важнейшую роль – как при повторении пройденного материала для лучшего его закрепления, так и для стимулирования пользователя к возвращению в игру и на обучающую площадку. Кроме того, с помощью игр студенты учатся использовать интерактивные инструменты для самостоятельного обучения.
Для геймификации платформа использует как базовый (core) геймплей, так и современные мета-механики наряду с развитием сюжетных линий (стори-лайн). Студенты, проявляющие интерес к развитию сюжета в процессе обучения, как правило, с нетерпением ожидают новых выпусков обучающих комиксов и мини-игр.
Применяемые мета-механики расширяют возможности core-геймплея и позволяют наращивать количество повторений базового цикла. К таким механикам относится, например, добавление рейтингов, которые стимулируют учеников соревноваться друг с другом.
Дополнительным стимулом к возвращению в игру также может стать добавление «таймингов», которые позволяют получить дополнительные очки и повысить рейтинг при прохождении ежедневных заданий. Также важно учитывать, что аудитория обучающих игр вполне подвержена делению игроков на различные типы, включая «накопителей», «киллеров», «исследователей» и «социализаторов».
Базовый геймплей и мета-механики становятся единым продуктом только после создания стори-лайна, который создает особое окружение, повышает интерес, улучшает восприятие и в конечном итоге еще глубже вовлекает ученика в игровой обучающий процесс. Здесь также нужно учитывать юный возраст студентов: никто не будет читать описание игрового мира, зато короткую анимацию или соответствующий визуальный контент с удовольствием просмотрят все. В этот вступительный контент также не помешает вставить информацию с кратким содержанием предстоящего урока.
Практика Novakid показала, что core-геймплей обеспечивает примерно 50% привлекательности решения, при этом на мета-геймплей и сюжет возлагается примерно 30% и 20% соответственно.