Это называется "концентрическая система преподавания". Нововведение рубежа веков (одна из многочисленных реформ). В рамках данной системы считается, что на ознакомительном уровне физику пройдут в начальной школе (предмет "Окружающий мир"), более глубоко (на среднем уровне) - в основной школе (7-9 классы), и ещё глубже - в старшей школе (10-11) классы. Потому на каждом образовательном уровне стараются изучить все доступные детям темы. А потом, на следующем уровне - опять их же изучать, но глубже. При этом, предполагается, что дети что-то помнят из предыдущих лет обучения. Цель - дать общее представление о всех (почти всех) разделах физики тем ученикам, которые не будут продолжать дальше обучение в школе. Например, уйдут после 9-го класса в колледж.
Правда, не совсем понятно, как это связано с требованием обязательного 11- летнего образования. Так изучают в школе не только физику, но и все остальные предметы: историю, литературу, биологию и пр. При введении данной системы учителя массово протестовали, однако...
Иная система - линейная. Здесь все предметы изучают единым потоком, без деления на уровни (ступени) образования. Так изучали предметы в советское время.