Регулярно мы сталкиваемся с ситуацией, когда элементарно не знаем своих прав, а в случае их нарушения не знаем куда бежать, чтобы защитить или восстановить. Мы понимаем, что часто работодатели злоупотребляют своим положением, нарушая права своих работников и трудовую дисциплину. Чрезвычайно важно разбираться в том, что вы можете делать, работая на том или ином месте, а что делать категорически нельзя.
Вопрос образования регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ, в соответствии с которым (п. 7 ч. 1 ст. 48) педагоги обязаны систематически повышать свой профессиональный уровень, а также вправе получать дополнительное профессиональное образование не реже чем один раз в 3 года (п. 5 ст. 47).
Трудовым кодексом предусмотрено привлечение к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, то есть за отказ со стороны учителя в посещении курсов повышения квалификации. Конечно, на практике подобные споры возникают нечасто, поскольку администрация учебного заведения не заинтересована в возникновении подобных ситуаций, как правило, все решается в рабочем порядке.
Пересмотрите внимательнее условия заключенного трудового договора: наверняка там будет содержаться положение об обязанности в систематическом повышении профессионального уровня.
Чисто с формальной точки зрения данный вопрос лежит в плоскости ваших обязанностей. Со стороны же администрации школы правильнее было бы уведомить вас о необходимости повышение квалификации, а вот факт получения или неполучения вашего согласия конкретно в этой ситуации значения иметь не будет. Кроме того, законом установлена ответственность руководителей образовательных учреждений за повышение квалификации педагогических работников (через предоставление им права повышать свою квалификацию по мере необходимости, но не реже чем 1 раз в 5 лет).