Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как учиться новому, если вам уже за 40? Легко ли?

ОбществоОбразование+2
  · 6,4 K
ex-CBDO Skypro, ex-Контент директор Skyeng, зав. кафедрой в ИнОбр ВШЭ, автор телеграм-кана...  · 13 янв 2022  ·
ru_education
Людям старше сорока лет порой кажется, что учиться — для молодых. Но им еще рано ставить на себе крест. В таком возрасте можно и даже нужно учиться — правда, будет немного сложнее. Давайте разберемся почему.
Что мешает учиться
Чем старше человек, тем больше у него психологических установок. Взрослые опираются на прошлый опыт, считают его единственно верным — и ставят под сомнение всё новое. В этом случае установка «я взрослый — я лучше знаю» может сильно помешать обучению.
Да и опираться на известное спокойнее — так не ошибешься. Поэтому взрослые боятся учиться: не получил новых знаний, зато избежал провалов.
Нельзя забывать и о снижении когнитивных способностей. С возрастом действительно ухудшаются память, внимание и скорость обработки информации. Также снижается подвижность интеллекта — способность мыслить логически и анализировать то, с чем ранее не сталкивался.
Звучит немного страшно, но всё поправимо — учиться можно и в 40 лет, и позже. Ученые доказали, что способность к обучению не меняется в период с двадцати до шестидесяти лет. Конечно, двадцатилетний студент освоит квантовую природу излучения быстрее, чем взрослый. Но взрослый тоже сможет разобраться в этой теме — просто ему потребуется чуть больше времени и усилий.
Кстати, возрастные изменения когнитивных способностей можно контролировать — как раз с помощью обучения. То есть если взрослый будет регулярно учиться новому, то у него улучшится концентрация и скорость запоминания материала. Получается замкнутый круг: нужно постоянно учиться, чтобы было легче учиться.
Что с этим делать
Студент может подготовиться к экзамену за сутки — и сдать. Взрослому для запоминания нужно уже больше времени, сил и концентрации. Поэтому делюсь несколькими советами, как эффективно учиться и запоминать изученное.
1. Сосредоточьтесь
Первое время придется заставлять себя учиться, максимально концентрироваться и не отвлекаться, чтобы мозг привык к поступлению новых знаний. Если этого не сделать, человек рискует забросить обучение из-за стресса.
Ставьте выполнимые цели
Я считаю, что и пенсионер сможет обучиться программированию, если захочет. Но ему будет труднее это сделать.
2. Лучше начинать с понятных целей.
Научиться пользоваться гуглом — цель, которую точно можно достичь. Начать работать программистом — звучит уже сложно. Поэтому лучше разбить большую цель на понятные шаги, по которым будет уже не так страшно идти.
3. Попробуйте для обучения метод интервального повторения
Чтобы погрузиться в программирование, стоит начать с непонятных терминов.
Для этого как раз подойдет метод интервального повторения. Заучили термины — через час повторили. Затем — через восемь часов, через сутки, через три дня, а потом через неделю.
Это должно сработать, потому что наш мозг лучше обрабатывает информацию, если повторять ее несколько раз на протяжении длительного времени, но с перерывами.
4. Дайте себе время
Даже у студента не всё получается с первого раза. Поэтому взрослому лучше не спешить, а дать себе время разобраться в новом. Из-за снижения когнитивных функций скорость обучения замедляется, поэтому стоит заложить больше времени на умственную работу.
5. Качественно отдыхайте и высыпайтесь
Нужно взять за правило: поучились — дайте мозгу отдохнуть. Это не прихоть, а необходимость. Ночью мозг обрабатывает поступившую информацию и переводит ее в долгосрочную память, чтобы знания сохранились.
Тренды, кейсы, новости, мысли, сложные и риторические вопросы образования. Перейти на t.me/+Gq4KDDFCUXU0MGUy
1 эксперт согласен
Абсолютно согласен! Я считаю, что учиться нужно всю свою жизнь. Отговариваются только те люди, которые не хотят... Читать дальше
Я работаю учителем технологии в школе. Увлекаюсь обработкой древесины и металла.  · 3 февр 2022  · evbtip.ru
Ну насчёт того, что легко, не берусь судить, каждый человек индивидуален. Каждый попадает в такие условия, когда ему необходимо чему - то научиться, но одно дело, когда он хочет научиться, а другому это надо по необходимости, а особого желания то и нет. Частенько, люди общаясь между собой, бросают фразу "Да мне учиться, на старости лет?...." Ну а почему нет? Человек... Читать далее
Директор школы, учитель истории и обществознания  · 13 янв 2022
Учиться новому всегда интересно, и я уверена, что если ты тайно мечтал об этом, то легко и даже радостно. С детства я не ходила в музыкальную школу, занималась легкой атлетикой. Но во взрослой жизни меня начала мучить тема, то есть несбывшаяся мечта об одном музыкальном инструменте. Мечта ходила за мной и не давала покоя, я ей говорила, что это произойдёт в следующей... Читать далее
Какая воодушевляющая история! Спасибо) А сколько времени вам потребовалось, чтобы научится играть? И как вы... Читать дальше
Автор книги "Как остаться инженером в век искусственного интеллекта"  · 13 янв 2022
Да нормально учиться. Особенно если уже есть база. К базе спокойно прикручиваются новые знания. Единственный нюанс: с точки зрения методики учиться лучше всего сразу на конкретной задаче. Есть одна психологическая установка, которая мешает: я уже опытный и много знаю. Ее нужно снять. Когда ты приходишь учиться новому, твой прошлый опыт не работает, ты знаешь не больше... Читать далее
Делаю проект "Справочник базовых навыков". Предлагаю заполнить форму по ссылке: Перейти на forms.gle/AUgJWTBEpNUbZPuN6
Очень стало любопытно - что за методики?
Только философия. Всё остальное -- её частности.   · 1 февр 2022
Есть такой критерий нравственности: актуальная необходимость (см. Кандинского "О духовном в искусстве"). Если нет актуальной необходимости, то и до 40-ка, и до 30-ти, и до 20-ти, и до 10-ти учёба - это фикция. А если есть актуальная необходимость, то и после 40-ка, и после 60-ти, и после 110-ти человек для своего образования ни у кого разрешения не попросит.
В естественном мире, все животные, звери, птицы в своём ближнем в первую очередь видят себе подобного ибо природой... Читать дальше
😎 >180 000 обучающихся из 96 стран 🔥 госаккредитация 🤓 >500 образовательных...  · 19 янв 2022  · synergyonline.ru/vuz
Отвечает
Анна
Не стоит обращать внимание на возраст, все самое интересное только начинается :) Пойти учиться и поменять сферу своей деятельности можно в любое время. Благо, сейчас имеется множество возможностей и способов получить профессию. Все получится!
Получите консультацию по факультетам, проходным баллам и возможным скидкамПерейти на synergy.ru/lp/kd
Пенсионер   · 20 янв 2022
В сорок лет я считал себя молодым. В этом возрасте я получил второе высшее образование и из инженеров переквалифицировался в финансовые директора. Следующий раз серьезно обучался на 9-месячных курсах в 48 лет. Зашло достаточно легко. В дальнейшем посещал только семинары. Мой коллега как-то сказал:"Бегать нужно или ежедневно, или никогда". Мой совет: чтобы успешно... Читать далее
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальности.  · 28 янв 2022
Не только легко,но и интересно. Мои любимые книги - учебники,их никогда не надоедает читать и перечитывать(интереснее любых романов - честное слово!)
Мои любимые книги: Карнеги, Аристотель, Плутарх, Шопенгауэр. Библия, Коран и другая философия.
Много лет занимаюсь Аюрведой, йогой и йогической философией.   · 24 янв 2022
Анна, учиться легко, если это действительно то, что Вам нужно.
Если это новое будет приносить Вам радость и позитив, то такого вопроса возникать не будет. Если же это просто НАДО, то ум найдет все способы, чтобы этого не делать.
Отвечу на ваши вопросы по брендингу и визуальным коммуникациям.   · 15 янв 2022
Учиться новому легко в любом возрасте (если нет особенностей и ограничений физиологического характера). И особенно, если по своей природе ты любопытен и живо интересуешься новыми областями знаний и обретением нового опыта. А также, возможно, смотришь на новые знания и опыт, как на инвестиции в улучшение качество своей жизни и окружающих.
не согласна с тем, что в любом возрасте легко учиться! к сожалению, даже при высокой мотивации и любощнательности... Читать дальше