Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете  · 29 нояб 2021

Про человечество как машину по переработке энергии, часть 2

Это продолжение предыдущего поста. Прочтите его, пожалуйста, если вы его пропустили.
  1. Концепция технологического прогресса через выработку и освоение всё большего количества энергии была бы очевидной и не стоило бы её дополнительно мусолить (собственно, в 1970-х она уже считалась очевидной), если бы не глобальное потепление. А точнее, если бы не люди, обладающие большими охватами аудитории и при этом решившие почему-то, что без сворачивания технологического прогресса мы все умрём.
Это, к сожалению, не сарказм и не преувеличение. Например, статья в Wired, международном журнале компьютерщиков: Stop Telling Kids They’ll Die From Climate Change. Из неё мы узнаём, в частности, что более половины (!!) молодёжи считает, что человечество обречено и что они Последнее Поколение.
К счастью, обратная точка зрения потихоньку пробивается к массовой англоязычной аудитории. Естественно, это может происходить только "сверху", начиная с самых системно мыслящих личностей, способных сказать "так, стоп, давайте сверим цифры", и уголков интернета, где это уважают. Тем не менее, лёд тронулся, вопросы вроде "как бы нам так бороться с глобальным потеплением, чтобы не остановить прогресс" ставятся вполне открыто. Собственно, и статья в Wired, вполне себе массовом издании, как раз об этом: давайте, чёрт возьми, перестанем друг друга (и малых сих) пугать.
Matt Yglesias, создатель издания Vox, автор The Atlantic и Slate, самый влиятельный политический и экономический колумнист современных США (члены администрации Байдена чаще всего подписаны в Твиттере именно на него): The case for more energy. Америке нужно вырабатывать и тратить больше энергии, а не меньше; энергия не "необходимое зло", а добро; её можно и нужно тратить на нужды, традиционно относимые к "зелёным"; ядерная энергия это зелёная энергия. Написано с технической точки зрения немного наивно и гипероптимистично, но общий настрой не может не радовать.
Scott Alexander Siskind, лучший блоггер всех времён и народов: Please Don't Give Up On Having Kids Because Of Climate Change. Очень-очень мягкое, доброе и осторожное объяснение с цифрами, что конец света, скорее всего, не наступает. Земля не превратится в Венеру. Континенты не превратятся в архипелаги. Если вы очень, очень, очень волнуетесь за будущее климата, планируйте потратить $30000 на каждого рожденного вами ребёнка -- этого хватит, чтобы устранить его углеродный след.
Я очень надеюсь, что в конечном итоге добро победит, такая модель рассуждений одолеет депрессивные ужастики и станет мейнстримной. В частности, закончится атомофобия, начнутся пусть и не "зелёные-зелёные", но зато локально крайне полезные и давно назревшие процессы вроде перехода с угля на газ, получат, наконец, нормальное финансирование (а для начала хотя бы трибуну) проекты вроде засеивания прибрежных вод микроэлементами для роста биомассы и захвата тем самым углерода, и т.д. и т.п.
  1. Монументальный труд Евгения Б. про то, куда же энергию, собственно, тратить, как её хранить, и почему наши возможности от неё зависят примерно линейно. Цивилизация пружин (ради разнообразия статья на русском языке, ура). Я с автором не знаком и не знаю, как расшифровывается Б., а жаль. Широта его научно-технического кругозора поражает. Warning: чтение может занять несколько часов, а со всеми ссылками и осмыслением и того больше.
  2. В новостях: некая компания Helion Energy утверждает, что решила проблему управляемого термоядерного синтеза. От ITER и иже с ними их отличает то, что положительный выход энергии на своих устройствах они обещают не через 30 лет, а через 3. Весьма бодрое обещание, если говорить мягко. Их устройство не является токамаком, обладает линейной схемой, работает на дейтерии и гелии-3 (к сожалению, где они возьмут гелий-3 для коммерческой эксплуатации, на слайдах не написано, но даже так очень круто). Я бы забыл о них в ту же минуту, как узнал, но оказалось, что в них вложился Сэм Альтман -- CEO OpenAI и бывший руководитель YCombinator. И как вложился: почти $400M, самая большая его инвестиция на текущий момент. Ну не может же он оказаться идиотом, правда ведь? Давайте на это надеяться, что ли. Держим кулаки!
Helion energy используют ту же схему синтеза что и Tri Alpha Energy. Пока что они показывают приемлемые... Читать дальше
В посте на хабре есть ссылка на полное имя автора (Евгений Бобух).