Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое Оолонг?

ОпределенияСорта чая
Анонимный вопрос
  · 36,3 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор паблика ВК "Чай из пустой чашки".  · 24 окт 2020
То же, что улун. Точнее, по-китайски это будет 烏龍 ("чёрный дракон"), латиницей принято записывать wu long, читается "у лун". Если это дело, то есть звучание записать по-английски, получится oolong, теперь делаем транслитерацию на русский и получаем… Нечто, совершенно не похожее на оригинал. Зато слово "оолонг" есть в ГОСТ 33481-2015 "Чай частично ферментированный".
На самом деле, как выяснилось, всё ещё интереснее. Вот что рассказал один китаец, занимающийся торговлей чаем:
в Фуцзянском диалекте « Улун » означает « запутанный ».
таким образом, в футбольном матче удар мяча в свой собственный гол также называется « Улун -автогол ».
почему очень хороший вид чая называется « запутанным »?
легенда гласит, что после того, как чайный фермер взял зеленый чай на горе, он положил свежие листья чая в бамбуковую корзину и перенес его вниз по горе.
горная дорога пересеченная, в процессе спуска по горе свежие листья в бамбуковой корзине неровны вверх и вниз с человеческим телом, трясутся из стороны в сторону, а свежие листья чая и зеленого производят тот же аромат, что и цветы после столкновения.
чайные фермеры будут это случайное открытие, используемое в обработке чая, неожиданно сформировал позже специальный "встряхнуть зеленый" процесс.
Улун - одна из разновидностей чая. Ну, вы знаете, чай бывает зелёный и чёрный. Ещё он бывает белый, ещё он бывает улун, и т.д.
Во многих источниках пишут, что одна из классификаций чая - по уровню ферментации: у зелёного 0,5-12%, у чёрного 80-90%, у улуна - 30-80%. Как вы видите, разброс большой, не десяток, а целых полсотни процентов. Это означает, что чаи этой разновидности могут очень сильно отличаться друг от друга.
Ещё частенько говорят, что улун по степени ферментации стоит между чёрным и зелёным. Да, так и есть. Но иногда это высказывание превращается в что-то вроде "улун - это нечто среднее между чёрным и зелёным чаем", и становится непонятно, смесь это того и другого, или попросту ни то, ни сё, вроде как один не получился, передержали, а до другого не дотянул. А это уже бред.
Улун - совершенно самостоятельная разновидность чая. Отличается технологией производства. Зелёный резко прогревают для остановки ферментации, после чего скручивают, после чего сушат. Чёрный подвяливают, потом измельчают или скручивают, потом ферментируют, потом сушат. А улуны во время ферментации периодически перетряхивают, потом оставляют в покое, потом вновь перетряхивают. То есть там не только конечный уровень ферментации отличается, там отличается режим процесса. Более щадящий и контролируемый. Опять же прогрев, скручивание, сушка…
В результате получается чай, более или менее проявляющий и сочетающий свежесть, присущую зелёным, и мощь, присущую чёрным чаям.
Ферментацию можно провести различными способами и до различных результатов (помним, 30-80%), скрутить листья можно по-разному, хунпэй (прожарку) можно проводить в разных режимах. Более того. Происхождение чая и ботанический сорт растений, дающих сырье, тоже вносят свой вклад. В результате имеем великое разнообразие этих самых улунов. И очень часто встречающееся деление их на "тёмные" и "светлые" представляется весьма примитивным подходом.
Возьмём самый известный улун "те гуанинь". Происхождение: из Сипин или из Ганьдэ, например, а может быть и из Сяньхуа. Как вино с одним и тем же названием из одного и того же сорта винограда, но из разных регионов. Вкус отличается. Сбор - весенний, осенний или один из двух летних - тоже влияет на вкус. Приобретённый во время производства вкусовой профиль - цинсян или нунсян. Возможно, эта те гуанинь сделана из перезревших, уже желтеющих листьев, то есть это хуанпянь те гуанинь? А может, это као те гуанинь, которая в течение года раз в пару месяцев проходила дополнительный нагрев, и потому она уже не ярко-зелёная, а коричневая (светлый улун стал тёмным???) и обладает совершенно другим вкусом? Или это лао те гуанинь, которая несколько лет выдерживалась запечатанной в глиняном сосуде? Или это мао ча те гуанинь, "полуфабрикат", в котором листья не отделены от 5-15-сантиметровых веточек, придающих настою особенный вкус? Ещё те гуанинь прессуют. Вот такое разнообразие, притом не считая разброса по качеству. А поглядели мы всего лишь на один улун!
Дальше начнём разбираться, что же называют "да хун пао" и какие бывают "фениксовые улуны"…
Что такое выдержанные улуны вроде "лао ча ван"…
Есть ли женьшень в женьшеневом улуне…
Чем отличаются от материковых тайваньские улуны и что такого особенного в "дунфан мэйжень" - и всё, привет. Увязли по самые уши.
Дешёвые, не удавшиеся, залежавшиеся на складах улуны частенько ароматизируют. Да вы и сами это прекрасно знаете. Тот же "молочный улун", клубничный, шоколадный. Это дело пить не стоит. Лучше уж взять чай, у которого собственный вкус приятен, выразителен и стоит того, чтобы его пить. Если и добавлять к чаю что-нибудь, то самостоятельно, точно зная, чего и сколько. И дополняя вкус, а не маскируя и полностью замещая совершенно другим.
Улунов и без добавок, самих по себе, огромное множество, и пускай не все, но большинство представляют собой ещё уйму вариантов в рамках одного названия. Так что это настоящее царство внутри царства чая. Сложно во всём этом разобраться? Да. Зато сколько открытий!!!
Считается, что из всего чая именно улуны обладают самыми яркими ароматами. И именно для них были придуманы "чайные пары" из высокой узкой пиалы для вдыхания аромата "вэйсянбэй" и обычной пиалы для питья "чабэй".
Чай наливают в высокую чашку, накрывают её широкой, получившуюся конструкцию переворачивают и аккуратно высокую чашку приподнимают. Чай выливается в широкую пиалу, а в высокую поднимается горячий ароматный пар. Вы вдыхаете его и пьёте чай.
Имейте в виду, что это - сравнительно недавняя фишка, придуманная где-то в 1970-е на Тайване, и уж точно не "неотъемлемая часть традиционной чайной церемонии". Насладиться улунами можно и без подобных ухищрений.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Оставайтесь на чайной волне 🌊  · 24 янв 2019  · teaworkshop.ru
О-хо-хо! Об Оолонгах можно говорить долго! В России прижилось название Улун. Это один из семи типов чая по классической классификации китайских чаёв. Это самая обширная категория чая! Улунов существует великое множество и разобраться в них не так просто. В основном их делят на основании региона произрастания (Аньси, Гуандун, Уишань, Тайвань) и степени ферментации (слабо... Читать далее
Китайский чай, аргентинский мате, алтайские травяные сборы и чайная посуда 🌿Перейти на teaworkshop.ru

Благодарю за подробный ответ! Все интересно и доступно.

Директор чайной компании "Samovartime"  · 16 февр 2022
Оолонг или по-другому улун - это китайский полуферментированный чай, что-то между красным и желтым. От зеленого чая отличается процессом ферментации, от которой зависит цвет и вкус листьев чая. Чайные листы также отличаются тем, что они более смятые, закрученные в спирали или шарики.
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог  · 23 дек 2018

Оолонг (он же улун) - разновидность китайского чая. Производится из сочных зрелых листьев взрослых кустов. Полуферментированный, благодаря чему в напитке присутствует и аромат зелёного чая, и насыщенный вкус красного (примечание: в Поднебесной красным называют то, что мы привыкли считать чёрным).