Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое масло гхи?

Приготовление пищиМаслоГхи
Анонимный вопрос
  · 50,0 K
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все необычное и...  · 15 янв 2019

Масло гхи – это разновидность топленого масла, популярная в странах Южной Азии (Таиланде, Непале, Бангладеше), а его родиной считается Индия. В этой стране упоминания о масле гхи насчитывают чуть ли не 5000 лет.

В принципе, это топленое масло, которое присутствует и в русской и других кухнях. Но есть и отличие. При приготовлении масла гхи сливки долго (несколько часов) томят на огне. В итоге масло приобретает темноватый золотисто-коричневый оттенок и приятный аромат.

Сделать масло гхи в домашних условиях довольно несложно. Нужно только терпение и настоящее сливочное масло.

Лучше всего купить деревенское, но, если такой возможности нет, тогда нужно купить магазинное сливочное, в составе которого вы уверены. Оно должно быть сделано только из сливок и более ничего!

  1. Делать масло гхи можно только в кастрюле с толстыми стенками и дном.

  2. Для начала масло растопить на медленном огне. Как только оно растопилось, прибавить огонь до появления пены, которую аккуратно снять. Ее, кстати, не надо выкидывать, а вполне можно употребить в пищу. Например, добавить к картофелю отварному или рису.

  3. Теперь нужно отрегулировать огонь, чтобы поверхность масла едва колыхалась. Помешивать время от времени, следить, чтобы не пригорало.

  4. Оставить так на 1-1,5 – зависит от количества исходного масла. Готовность гхи можно определить по появлению белого осадка на дне кастрюли.

  5. Теперь масло нужно аккуратно слить через марлю, стараясь чтобы осадок не попал к маслу. Готовый продукт хранить в холодильнике.

  6. Можно готовить масло с добавлением специй. Для этого специи (например, смесь перцев горошком, зира, кунжут) положить с марлевый мешочек, туго стянуть и кинуть, когда масло закипит. В этом случае масло приобретет неповторимый вкус пряностей.

Эксперт нутрициологи и специалист по пищевой биотехнологии, фитнес-тренер.  · 11 сент 2022  ·
bionutrihacking
В  отличии от сливочного топленого масла, масло Гхи - сливочное и топленое масло глубокой степени очистки. Приготовление гхи заключается в его очищении, удалении из него всеx лишниx примесeй,  и испарении воды. Широко используется в аюрведе и мировой кулинарии. 1. В большую кастрюлю налить воду, подождать пока она закипит. Над ней поместить другую кастрюлю, ее дно... Читать далее
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 1 февр 2022  · svejo.ru
Масло гхи известно минимум 5 тысяч лет, но в Европу попало только в XIX веке. Гхи — очищенное масло. Из продукта выпаривается лишняя влага, молочный белок и молочный сахар. Лактозы остается так мало, что употреблять гхи могут даже люди с непереносимостью молока и аллергики. Гхи отличается от топленого масла. Гхи — очищенное масло. Из продукта выпаривается лишняя влага... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Работаю на C++  · 7 февр 2023
Масло ГХИ - это оригинальный индийский продукт. Оно используется в аюрведической медицине. Он может предотвратить следующие патологии: 1. Депрессия, фобия, истощение. 2. Простудные заболевания и инфекции. 3. Нарушения пищеварения. 4. Дерматологические проблемы и алопецию. 5. Преждевременное старение, https://ashaindia.ru/ayurveda/ayurvedicheskie-masla/maslo-ghi/. Масло... Читать далее
Первый

Топлёное масло. Традиционно русский способ сохранения запасов продукта. Очень вкусное и ароматное. Блюда с использованием топлёного масла особенно пикантны,ароматны и вкусны. Любимое лакомство детей. Да и взрослые к нему вряд-ли останутся равнодушны.😋👍🍯🍞🥖