Здравствуйте, не стоит пугаться и негативно относиться к словам "углеводы" и тем более "жиры", ведь, например, некоторые жиры, в правильном сочетание, очень полезны, даже на завтрак, они благоприятно влияют на кожу, ногти, функционирование нервной и эндокринной системы. Понятное дело, что, если завтрак состоит из конфет/печенья с кофе или чаем, то это, конечно же вредно, если вы съедите булку с маслом и сахаром, запив это каким то напитком, то, разумеется, пользы от этого тоже не будет. Когда вы съедаете с утра быстрые углеводы (сладкие каши, мюсли, выпечку и т. д.), уровень сахара в крови быстро повышается, это создаёт ложное впечатление о бодрости, как и кофе, и энергетики. Но точно с такой же скоростью идёт обратная реакция, приходит чувство ещё большей усталости и голода. Такие инсулиновые скачки приводят к набору веса и развитию диабета.
Главное, это употреблять полезные жиры, углеводы и всё остальное, не менее важно, делать это в разумных количествах.
Понять, полезный продукт или нет, в общем то, может любой человек, не нужно быть профессионалом, чтобы не вредить себе.
Включите в свой завтрак авокадо, творог 2-9%, оливки или маслины, жирные сорта рыб, орехи и семечки, оливковое, сливочное или льняное масло, можно и любые другие масла, это очень полезно, добавляйте их в салаты, как заплавку, сделайте бутерброд со сливочным маслом, зеленью и рыбкой, например, это будет быстрый, полезный и вкусный завтрак. Если вы привыкли к кашам на завтрак, то отдайте предпочтение гречневой, киноа, дикому рису и чечевице.
Во-вторых, обратите внимание на продукты с высоким содержанием белка. Среди них яйца, различные виды мяса и морепродукты. Для вегетарианцев есть растительные альтернативы: тофу, нут, красная и чёрная фасоль, горох.
Не менее важна и клетчатка: она помогает организму расщеплять белки и усваивать их. Добавьте немного овощей и зелени к яичнице или цельнозерновым тостам с авокадо или рыбой.
Будьте здоровы и заботьтесь о себе, а мы будем вам в этом помогать и направлять ❤️