Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему нельзя греть воду в микроволновой печи?

ФизикаЭксперимент+2
Анонимный вопрос
  · 193,2 K
Первый
Выпускник химфака МГУ, физик, технический переводчик, сотрудник Политехнического музея.  · 1 нояб 2020

Если речь именно о воде, а не о, скажем, попытке сварить в микроволновке яйцо, то вот чуть ли не единственная причина, по которой греть воду в микроволновке именно нельзя:

1) Ваша религия запрещает вам пользоваться микроволновками.

В некоторых других случаях делать это можно, но не вполне разумно или требует особых мер предосторожности, например:

1) Вам необходимо нагреть воду быстро: типичный электрочайник (2000 Вт) гораздо мощнее типичной микроволновки (800 Вт).

2) У вас есть только посуда из металла или с металлическими элементами (золотистыми каёмками и т.п.): на неоднородностях металлических поверхностей может возникнуть дуговой разряд, который может повредить посуду или, если очень не повезёт, микроволновку.

3) У вас есть только посуда из нетеплостойкого пластика. Например, ПЭТФ (полиэтилентерефталат, материал типичной бутылки из-под газировки) размягчается уже при 70°. Не лучший сосуд для кипятка! Но на плиту я бы его тем более ставить не стал;)

4) Вы собираетесь кипятить чистую воду в сосуде с очень гладкими стенками — например, в новом пластиковом стакане для горячих напитков. Дело в том, что для образования наполненных водяным паром пузырей при кипении нужны «центры кипения»: неоднородности, а ещё лучше — уже готовые микропузырьки в царапинах на поверхности сосуда. Если всего этого нет, то образование пузырей с паром (т.е. собственно кипение) затруднено. Но ведь именно этот пар уносит подводимое к жидкости тепло. Именно благодаря нему температура при кипении не превышает определённого значения (100°С для чистой воды при атмосферном давлении). А если неровностей нет, и пузыри не образуются, то пар не уносит подводимое тепло, и вода вполне может нагреться выше 100°С. Это чревато неприятностями: при достижении определённой температуры, толчке или внесении предмета с неровной поверхностью (например, ложки сахара) перегретая вода резко вскипит, и образующийся пар выбросит её из чашки — хорошо, если не на руку!

Казалось бы, при чём здесь микроволновки? А вот при чём: в них жидкости при прочих равных нагреваются гораздо равномернее, чем в кастрюлях и чайниках. Обычно это хорошо (например, молочная каша в микроволновке вряд ли пригорит), но здесь играет злую шутку: так как в обычной кастрюле на огне вода у стенок существенно горячее, чем в объёме, то она обычно (хотя бывают и исключения) вскипает раньше, сильно перегреться успеет вся кастрюля. В микроволновке, где вода нагревается более равномерно, вполне можно перегреть весь её объём — с вышеописанными последствиями. Если вскипятить воду в микроволновке остро необходимо, а стенки сосуда гладкие, постарайтесь заранее внести в него что-нибудь шероховатое: деревянная китайская палочка или неглазурованная керамическая ложка вполне подойдут.

    • *

В остальных случаях особых причин не пользоваться микроволновкой нет: на выходе получается точно та же вода, что и на входе, только горячая. Никаких необычных химических реакций, разрывов энергоинформационного поля (что бы это ни значило) и гнева древних богов микроволновка не вызывает.

2 эксперта согласны
Анонимный ответ30 ноября 2021
Да нормально она греется.
А я ещё с удовольствием и успешно готовлю в микроволновке фрикадельки-ёжики...
Да и много чего ещё.
Так что ужастики про микроволновку явно преувеличены.
Первый
Столяр, слесарь, компьютерщик  · 27 дек 2020

И кто сказал такой бред ? Самый простой способ проверить печку при покупке, поставить стакан воды. Да и сам прицип микроволн нацелен на испарение воды

Электроника, компьютерная техника, радиотехника, электро и светотехника, радиология и...  · 9 сент 2020

Кто сказал, что нельзя? Даже в инструкции от микроволновки рекомендуют для проверки работоспособности поставить туда стакан с водой. Весь принцип работы микроволновки, это именно разогрев воды, содержащейся в продуктах СВЧ излучением.

Нельзя, это не подходящее слово. Опасно греть воду т.к. можно перегреть(получить перегретую жидкость), а потом... Читать дальше

Можно вот я пробовала греть воду, чай, кофе. И ничего не происходило. Правда с чаем произошло. Он просто не до конца заварился и всё. Всё остальное можно греть.

2 эксперта согласны
Согласен! Греть (разогревать) но не кипятить.
Эксперт "М.Видео"  · 7 июн 2019
Всё дело в том, что нагревание воды в микроволновой печи сложно контролировать. При нагреве от контакта со стенками посуды или спирали образуются пузырьки, которые помогают охладить воду, не допуская перегрева. Однако, если в ёмкость налить простой воды и нагревать в микроволновке долгое время, то температура воды может превысить температуру кипения. Со стороны может... Читать далее

Температура воды может превысить температуру кипения, вы серьезно?

Кто вам это сказал? Очень даже можно.... И ничего страшного с водой, равно как с чаем, кофе, соком, молоком, супом и прочими жидкостями не произойдет.
С человеком, употребившим эти жидкости - тоже

Фигню написали