Безусловно, нужно увлекаться вином и быть готовым всю жизнь учиться (без преувеличения), причём самостоятельно. В предыдущих ответах уже называли известные школы сомелье в России, а также WSET, образование, которое больше подойдёт экспертам вина.
Однако, выбор образовательного учреждения зависит от Ваших целей, от того, где Вы собираетесь потом работать, и от того, как Вы понимаете профессию сомелье. В Европе - это работник ресторана, владеющий не только знаниями вин и умеющей сочетать их с блюдами, но и практическими навыками подачи вина, знаниями типов бокалов, умением обращаться с декантером. Сомелье в ресторане нужны и организаторские навыки, чтобы вовремя заказать недостающее вино, а также умение общаться с клиентами и стрессоустойчивость. В конце концов, нужно быть готовым проводить большую часть времени на работе, оставаясь там допоздна, в том числе и в выходные и праздники. Но это, всё же, очень увлекательная работа.
Если Вы хотите стать сомелье именно в таком понятии, то учиться нужно в школе гостиничного бизнеса, где учат и разбираться в винах, и подавать их, и организовывать свою работу в ресторане. Сюда же входит стажировка в ресторане, без которой очень многие заведения просто не примут на работу.
Если же Вы хотите стать специалистом по вину, винным экспертом, то очень полный и международно признанный курс для этого - WSET Diploma, или 4ый уровень WSET. Обучение длиться 1,5-2 года и требует огромной отдачи и самодисциплины, т.к. из этих двух лет сами по себе курсы в аудитории дляться лишь месяц. Всё остальное - на ответственности студентов. WSET Diploma преподается только на английском, в России его пока нет, и для подачи заявки нужно успешно сдать 3ий уровень