Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от личных предпочтений, а также качества топлива. Конечно, если в магазинной упаковке оказалась труха вместо плотных кусков угля одного калибра, дрова явно выигрывают. В то же время покупка качественного угля из древесины лиственных пород поможет сэкономить время на приготовление продуктов в гриле-барбекю. Чтобы вам было проще сделать собственный выбор, ниже я расскажу об особенностях этих двух видов топлива.
Древесный уголь
Рассмотрим его основные преимущества:
Однако здесь нужно учитывать правила выбора топлива. Ориентируйтесь на следующие требования:
Дрова
Ценители этого топлива выделяют следующие плюсы:
Кстати, дрова из лозы считаются одними из самых лучших. Они очень долго, равномерно горят, за счет чего ценятся у многих любителей шашлыков и барбекю.
Однако при использовании дров следует учитывать ряд ограничений:
Несмотря на то, что растопка дровами требует более ответственного подхода по сравнению с углями, многие предпочитают именно этот тип топлива, как более аутентичный. Причем здесь предпочтение отдается именно неторопливому процессу жарки продуктов, сравнимому с ритуалом. Если же требуется просто быстро и качественно приготовить еду, на первое место выходит древесный уголь. Какой из вариантов выбирать, решать вам.
Важно! Если вы используете тонкостенный (одноразовый) мангал, то лучше использовать угли, а не дрова. Дрова дают сильный жар, от которого "хлипкие" мангалы сразу ведет.
В принципе ни какой разницы нет, всё зависит от того, какой будет уголь.
Если уголь берёзовый и берёзовые дрова, то разницы нет. Так как готовить на огне не будете, то придётся подождать когда прогорят дрова, и будут одни угли. Лично мне интереснее процесс приготовления использовать дрова.