Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что лучше для барбекю-дрова или магазинные угли? В чем разница?

Еда, напитки и кулинарияЕдаКафе и рестораны
Анонимный вопрос
  · 11,9 K
Люблю печь, жарить и подрумянивать на открытом огне  · 30 мая 2021  · grillrest.com

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от личных предпочтений, а также качества топлива. Конечно, если в магазинной упаковке оказалась труха вместо плотных кусков угля одного калибра, дрова явно выигрывают. В то же время покупка качественного угля из древесины лиственных пород поможет сэкономить время на приготовление продуктов в гриле-барбекю. Чтобы вам было проще сделать собственный выбор, ниже я расскажу об особенностях этих двух видов топлива.

Древесный уголь

Рассмотрим его основные преимущества:

  • простота эксплуатации;
  • хорошая теплоотдача;
  • экономия времени на растопку — приступать к жарке можно уже через 10 минут;
  • температура сразу распределяется равномерно;
  • одинаково подходит как для барбекю, так и для мангалов, печей по типу "керамическое яйцо" бренда Green Egg и прочих фирм;
  • широкая доступность — мешок углей можно купить практически в любом супермаркете.

Однако здесь нужно учитывать правила выбора топлива. Ориентируйтесь на следующие требования:

  1. Уголь должен быть изготовлен не из хвойных пород. Последние содержат большое количество смол, которые при горении выделяют неприятный запах. Да и пользы еде они не приносят, а совсем наоборот.
  2. Желательно, чтобы куски топлива были примерно одинакового размера. Оптимальная величина составляет 3-5 см.
  3. Если есть возможность, выбирайте уголь, сделанный из твердых пород древесины. Он дает больше жара и горит дольше. Рекомендую покупать уголь из бука или дуба. Либо берите проверенную классику — березовый кусковой уголь.

Дрова

Ценители этого топлива выделяют следующие плюсы:

  • экологичность — некоторые покупные угли могут иметь пропитки, к качеству и составу которых не у всех есть доверие;
  • уникальный запах, особенно если используются дрова плодовых деревьев;
  • долгий период тления, особенно у твердых пород древесины и виноградной лозы.

Кстати, дрова из лозы считаются одними из самых лучших. Они очень долго, равномерно горят, за счет чего ценятся у многих любителей шашлыков и барбекю.

Однако при использовании дров следует учитывать ряд ограничений:

  1. Величина. Размер кусков не должен превышать 30 см.
  2. Состояние древесины. Она не должна быть сырой или проеденной жучками.
  3. Чистота материала. Нельзя использовать в качестве дров старые строительные доски или остатки мебели. Обычно они пропитаны различными химическими составами, вредными для человеческого организма. Таким дровам не место в жаровне, предназначенной для приготовления еды.
  4. Размер гриля-барбекю. У него должна быть широкая топка, в которой можно будет без проблем разместить дрова. Желательно также, чтобы был специальный отсек для хранения топлива.

Несмотря на то, что растопка дровами требует более ответственного подхода по сравнению с углями, многие предпочитают именно этот тип топлива, как более аутентичный. Причем здесь предпочтение отдается именно неторопливому процессу жарки продуктов, сравнимому с ритуалом. Если же требуется просто быстро и качественно приготовить еду, на первое место выходит древесный уголь. Какой из вариантов выбирать, решать вам.

Важно! Если вы используете тонкостенный (одноразовый) мангал, то лучше использовать угли, а не дрова. Дрова дают сильный жар, от которого "хлипкие" мангалы сразу ведет.

Наш проект про оборудование для барбекю: грили, мангалы, коптильни...Перейти на grillrest.com
1 эксперт согласен
Люблю печь, жарить и подрумянивать на открытом огне  · 16 сент 2022  · grillrest.com
Вы используете барбекю для приготовления пищи, а значит вам нужен быстрый и стабильный жар. Это вам обеспечат только хорошие угли для грилей/мангалов/барбекю. Они продаются в магазине. В чем плюсы угля: 1. Угли после розжига дают быстрый и стабильный жар. Дрова - когда прогорают могут излишне перегреть гриль или тонкостенный мангал, от чего он деформируется или со... Читать далее
Наш проект про оборудование для барбекю: грили, мангалы, коптильни...Перейти на grillrest.com
1 эксперт согласен
Барбекю комплексы под ключ в Москве. Модульные барбекю комплексы под ключ с монтажом за 1...  · 4 июн 2020  · pechi-navesi.ru
Что лучше — дрова, угли или брикеты для шашлыка? Мясо закуплено, мангал уже ждет в багажнике машины, а вот что в него засыпать, на чем жарить шашлык? Сейчас возможны варианты: обычные дрова, угли в пакете, и еще появились брикеты для шашлыка, также их называют евродровами. На чем лучше жарить шашлык, рассказал Сергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary... Читать далее
1 эксперт согласен
Икс Камин – профессиональная организация по продаже, производству и монтажу каминов...  · 9 сент 2022  · x-kamin.ru
Здравствуйте! Критических отличий между этими двумя видами топлива, для приготовления пищи на открытом огне, как таковых нет. Разница ощущается лишь в вашем удобстве и времени потраченным на готовку. Дрова вначале необходимо разжечь и дать им прогореть до состояния угольков. К основным минусам можно отнести время ожидания и большое количество дыма, который образуется в п... Читать далее
Магазин Икс Камин - продажа, производство и монтаж дровяных каминов и печей.Перейти на x-kamin.ru
1 эксперт не согласен
У вас не верны акценты. На барбекю готовят еду. Повару не нужно смотреть как горят дрова и ждать, когда они... Читать дальше
Продаю дрова Дрова березовые, дубовые, осиновые, ольховые. сосновые, еловые, колотые и...  · 9 июл 2019

В принципе ни какой разницы нет, всё зависит от того, какой будет уголь.

Если уголь берёзовый и берёзовые дрова, то разницы нет. Так как готовить на огне не будете, то придётся подождать когда прогорят дрова, и будут одни угли. Лично мне интереснее процесс приготовления использовать дрова.