Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Люди, которые живут в съёмных квартирах и проедают то, что могут отложить на потом, как они видят своё будущее?

ПсихологияОбщество+2
jean-claude
  · 58,5 K
Руководитель проекта "VA", первого в России experience-отеля, по образованию маркетолог...  · 28 окт 2016

Все говорят: "Не покупаю, потому что не могу". А я не покупаю, потому что не хочу. Если вы дружите с математикой, то сделаете простые подсчеты:

  • 1 комнатная квартира в Москве (ближе к центру) стоит от 8 500 000 рублей + около 700 000 на ремонт

  • аренда квартиры с ремонтом с такой же локацией обходится около 40 000 рублей или 480 000 рублей в год 

  • т.е. потратив 9 200 000 рублей и больше не расходуя деньги на аренду я получу доходность на свой капитал равную 5,2% (напомню, что инфляция официальная больше 7%)

  • теперь предположим, что я положил 9 200 000 на депозит под 9% годовых. Я буду получать 828 000 рублей процентов минус 480 000 рублей на аренду. Итого: 348 000 рублей чистого ежегодного дохода, которые я могу реинвестировать. 

  • теперь предположим, что я инвестирую более эффективно (а так и есть). Через 2-4 года я смогу купить себе еще одну 1-к квартиру, сохранив первоначальный капитал. Но я этого, скорее всего, делать все равно не буду

В этих подсчетах я не учел налог на имущество, платежи на кап.ремонт, квартплату (не по счетчикам) - это все надо оплачивать собственникам квартир.

Теперь про не финансовые плюсы:

  • мобильность Например, сейчас у меня появился проект в регионе, запущенный компанией, в которой я работаю. Возможно, на время запуска мне придется уехать. А это от года до 2-х. И зачем мне квартира в Москве? Или за время работы наш офис 2 раза переезжал. Я не хотел менять компанию, но мог поменять квартиру и жить ближе к работе, не затрачивая 3-4 часа на дорогу (а это, простите 43 чистых дня моей жизни в год)

  • отсутствие технических обязанностей: отслеживание счетов, ремонт, неурядицы с соседями. Все это решают реальные собственники, я этим голову себе не забиваю.

8,5 лямов за однуху это перебор. Если только это не новостройка в центре. А на вторичке недалеко от кольцевой... Читать дальше

Однако, квартира дорожает, как и арендная плата и те, кто купил квартиру в 2000 г. в Москве, только на повышении цены обогнали доходность банковских депозитов.

Не совсем так, цены на недвигу держат искусственно. И не факт, что завтра они снова не упадут до уровня конца 90-x, например. Просто потому, что понастроили кучу новостроек, и в какой-то момент случился переизбыток. Уже сейчас продажи встали по сути. И дальше будет только хуже со всем этим. Как и с арендной платой, которая упала.

Опыт и жизнеописание яхтсменов тут вообще не показательны:)

Понятно, что всегда бывают падения после взлётов, но и банковский рублёвый депозит может сильно обесцениться, как это было в 1998, и как в Белоруссии инфляция 100% в год

Конечно, с депозитами и прочими фин инструментами еще хуже по части их сохранности у нас дело обстоит. Мало того, что страхуемая сумма минимальна, так еще и налог хотят ввести. И в конечном итоге приведут депозиты к минимальным процентам, а то и вообще отрицательным.

Как и говорилось выше, покупка хаты это не совсем про чистое инвестирование. Это не совсем оно и делается людьми не для этого.

Лет через 20 уже и государство может смениться (как показывает практика:), а вот дом с хатой будет стоять, если его конечно из тяжелых орудий не расстреляют. И даже Америка не гарантирует своим гражданам, что не приключится какой-нибудь Энрон с их инвестициями.

Недвига в этом плане более устойчивое образование.

Квартиры, как и любые инвестиции, ведут себя по разному - бывает дорожают, бывает падают. Рост недвижки в ближайшие 5-10 лет никто гарантировать не может.  Но вот ликвидность этих инвестиций в преддверии обвала крайне низкая. Короче, каждому свое. Я не живу одним днем, но при этом не вижу необходимости в покупке квартиры. Для меня это только дополнительные рамки и ограничения. 

Еще один тип ограничений: деньги или их эквиваленты всегда позволят мне развернуться и уехать заграницу, если у нас продолжат закручивать гайки. Реализовать же квартиру в такой ситуации будет в разы сложнее. Для меня крайне важна оборачиваемость инвестиций, а не их бумажный рост. Когда денег мало (а 9-10 мультов - это крайне мало денег) надо деньги быстро прокручивать и еще, желательно, диверсифицировать

Иван, цементировать себя надо уже тогда, когда ты понимаешь, с чего будешь получать доход через пять лет, где будешь жить и не сделает ли тебя государство условным владельцем твоих фундаментных вложений. Депозит был только примером. На депозитах у меня около 30% от капитала.

Как раз таки наоборот, когда денег мало, диверсифицировать их нет никакого смысла. Не тот просто порядок, что бы с ним особо заморачиваться.

Недвига же отличается от денег тем, что ей сложнее просто взять и испариться. Просто потому, что очередной алкаш сказал, что дефолта не будет.

Банки, акции и прочие фин организации и инструменты подвержены внезапным переменам гораздо больше, нежели железобетонные и кирпичные коробки. Потому они и называются основными фондами.

И люди покупают хаты не для того, что бы их реализовывать, а для жизни, и для детей, внуков и тп вещей. То есть это не совсем, как я уже сказал, инвестиции. И такие люди обычно не планируют куда-то срываться и менять страну проживания.

Для всех остальных, конечно, смысла в собственной недвиге мало.

А что на счёт нормальных стран, допустим у нас вечно стагнирующая Япония. Рост ВВП=0. Проценты по вкладам = инфляции, аренда квартиры 1/2 вредней зарплаты. Тогда если на депозите есть 100 средних зарплат, то нужно платить за аренду 5-6% в год, и через 20 лет депозит иссякает, а квартира служит 100 лет.

"Скрываться" - это сильно:)

Диверсифицировать вложения надо всегда. Если сгорит 1 млн. из 9 - не страшно, а вот если 9 разом, да еще когда единственный источник дохода зп (откуда же другому быть, если все деньги в квартиру зарыл?) - вот это уже горе.
Я же говорю: каждому свое. У каждого своя жизненная стратегия. В моей жизненной стратегии детям надо передавать опыт, прививать поликультурность, знания и образование. Это то, что сделает их жизнь лучше. А недвига в лучшем случае сделает их жизнь проще. Я так много вижу владельцев квартир на Арбате, которым чуть за 30. Им проще -  у них есть квартира от бабушки или мамы. А еще есть растянутые на коленях треники и алкоголизм. И апатия. Почти у всех.

Ну мы же не в Японии:) стратегия всегда меняется под влиянием внешней среды. Иначе это плохая стратегия

многодетная мать  · 27 окт 2016
Я консервы не люблю. И ничего не откладываю на потом, ну разве что шоколадку на утро. Живу сегодня. Пока на съемной квартире с кучей детей и мужем. Свою холостяцкую сдаю, потому что впятером жить в однушке сложно. Вот и снимаем просторную квартиру. Ничего не откладываем, всё используем по мере накопления актуальных потребностей.  Будущее не вижу. Но надеюсь оно наступит... Читать далее
Услуги населению  · 27 окт 2016

Никак не видят. Большинство из них временщики, живущие одним днём от получки к получке. И съёмная хата тут не является определяющим. Можно и в "своей" жить, и всё так же ничерта не планировать своё будущее.

Да ничего такого, если ты всего лишь обезьяна, видящая только банан на пальме.

Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 27 окт 2016
Я живу на съемной квартире со своей девушкой. А что мне вместо этого делать? Жить с матерью и копить на абстрактное будущее? Ненене, Девид Блейн! Мне надоело откладывать на абстрактное завтра, потому у меня есть своя, хоть и съемная, квартира, где я единственный хозяин кухни, куда я вожу друзей в любых количествах, разгуливаю голым и регулярно занимаюсь сексом. И если... Читать далее
Если случится экономическая стабилизация и аренда квартиры будет не дороже ипотечных взносов, вы подумаете над... Читать дальше