Это правда - большинство массового чая производится с использованием пестицидов, гербицидов и неорганических удобрений.
В том числе и для этого чай промывают. А ещё чтобы банально смыть пыль от производства и транспортировки.
Органический чай есть почти во всех странах. Для ориентира ищите маркировку органической продукции международных контролирующих организаций, одна из известных USDA. В Китае есть свои организации и маркировки для внутреннего рынка.
В Китае есть органический чай.
Не скажу про "весь", но крупные производители и правда могут использовать пестициды. Сливают первую заварку чая для того, чтобы смыть пыль, "грязь", а заодно и вероятные пестициды, а также чтобы больше раскрыть вкус напитка.
А вообще, не знаю, где вы прочитали, что весь чай выращивают с использованием пестицидов.