Как правило, все плантации, где чай выращивается в промышленных масштабах в чаепроизводящих странах, таких как Китай, Индия, обрабатываются пестицидами по причине того, что в жарком климате быстро размножаются вредители. В чайных хозяйствах на юге России пестициды не применяются, так как вредители не заводятся из-за отрицательных температур зимой. Традиция сливать первую заварку в Китае связана, скорее, с другой причиной. При изготовлении зеленого чая прежде всего необходимо оставить ферментацию в свежем чайном листе. Сделать это можно путем воздействия температуры. По традиционной китайской технологии лист обжаривают на металлических поверхностях (сковородах). Так проще и дешевле, но при этом в чае появляются канцерогены, поэтому китайцы сливают первую заварку, избавляясь от части канцерогенов. В Японии принято чай пропаривать, это более экологичный способ, который не приводит к появлению канцерогенов и сохраняет витамины и антиоксиданты. Такой же метод переработки применяется на некоторых российских чаеводческих предприятиях. Отличить пропаренный чай можно по аромату - он имеет приятный аромат рыбного бульона или водорослей (источник которого - рибофлавин).
В Китае есть органический чай.
Не скажу про "весь", но крупные производители и правда могут использовать пестициды. Сливают первую заварку чая для того, чтобы смыть пыль, "грязь", а заодно и вероятные пестициды, а также чтобы больше раскрыть вкус напитка.
А вообще, не знаю, где вы прочитали, что весь чай выращивают с использованием пестицидов.