Солить рыжики - это обязательное мероприятие у меня в грмбном сезоне. Есть несколько методов, но последние пару лет я пришёл к следующему рецепту. Рыжики надо хорошенько промыть и просушить. Далее в ход идёт стандартный букет для маринада - зонтики укропа, листья вишни, смородины, укропа и хрена. Чеснок я для рыжиков не ипользую, а в засолке черных и белых груздей чеснок уместен. В ёмкость для засолки укладываются рыжики ножками вверх, пересыпаются солью и прокладываются всей засолочной зеленью. Вместо зонтиков можно просто пересыпать семенами укропа. Пропорция по соли - около 50 грамм на кило грибов. Когда все слоии грибов выложены - сверху укладывается лист хрена, ставится груз. Под грузом рыжики стоят пару-тройку дней. Они дают сок, оседают. Дальше я стерилизую банки, выкладываю рыжики в кастрюлю и довожу их до кипения (но не варю, это чисто для стерилизации). Раскладываю по банкам (верхний лист хрена обычно выкидываю), закрываю и убираю в холодильник.
Я солю холодным способом.На килограмм рыжиков беру 70 грамм соли.Рыжики никогда не мою,тщательно перебираю,шляпку по необходимости протираю влажной тряпочкой,пересыпаю солью и под гнет.Через дня 3 рыжики можно есть.Хранят в холодильнике или погребе.
При засолки рыжиков, не нужно использовать специи. Только соль. Поверьте, получается настоящий деликатес. Который и сам может стать отличной приправой.
Хорошо попробую
я беру 40 г соли и столовую ложку сахара для рыжиков, а в остальном согласен с рецептом Валерии Елагиной. При промывуе грибов, после ополаскивания холодной водой грибибы заливаю кипятком, даю остыть и ещё раз промываю, так не остаётся песка и грязи, это на ваше усмотрение.