Я очень люблю соленые рыжики, приготовленные холодным способом, и готовлю их так:
На 2 кг рыжиков возьмите одну треть стакана крупной соли, четыре зубчика чеснока, 32 горошины душистого перца, 22 лавровых листа, 40 смородиновых листочков.
На дно эмалированной кастрюли (а куда лучше - в деревянную бочку) положите все специи. Поверх специй - соль (не всю).
Теперь положитите половину от всех грибов так , чтобы шляпки смотрели вверх и снова посыпьте солью.
Накройте сверху марлей и придавите чем-нибудь очень тяжелым
Через 5 часов марлю уберите, грибочки осядут. Теперь на них положите вторую часть грибов. Посыпьте солью и снова накройте марлей. Положите снова сверху груз, и поставьте в прохладное помещение на две недели.
Температура воздуха должна быть не больше 20 градусов. А марлю меняйте каждый день на новую.
Ну а после готовности - разложите грибочки по банкам.
Количество соли, конечно, зависит от ваших предпочтений. Если любите, чтоб прям слезы из глаз брызгали, можно побольше соли и специй положить.
Я солю холодным способом.На килограмм рыжиков беру 70 грамм соли.Рыжики никогда не мою,тщательно перебираю,шляпку по необходимости протираю влажной тряпочкой,пересыпаю солью и под гнет.Через дня 3 рыжики можно есть.Хранят в холодильнике или погребе.
При засолки рыжиков, не нужно использовать специи. Только соль. Поверьте, получается настоящий деликатес. Который и сам может стать отличной приправой.
Хорошо попробую
я беру 40 г соли и столовую ложку сахара для рыжиков, а в остальном согласен с рецептом Валерии Елагиной. При промывуе грибов, после ополаскивания холодной водой грибибы заливаю кипятком, даю остыть и ещё раз промываю, так не остаётся песка и грязи, это на ваше усмотрение.