Из садовых растений наибольшим любителем кислой почвы является голубика. Чуть только кислотность на её делянке уменьшается - голубика сразу начинает чахнуть.
Такие родственники голубики, как черника, брусника и клюква также предпочитают почву "покислее".
Если мы отправимся в цветник, расположенный на кислой почве, то самым первым заметим рододендрон. Регулярное подкисление грунта ему просто необходимо. Компанию рододендрону составят азалии, жасмин, кизильник и вереск (эрика). Чуть менее кислую, но, как бы "с кислинкой", почву любят лилейники, флоксы и васильки.
Огород на кислой почве особенно придётся по нраву картофелю и щавелю. Больше любителей "кисленького" среди овощей особо нет. Сравнительно терпимы к кислым грунтам только морковь с брюквой, да томаты с перцами.
Различные виды гортензий можно посадить в кислый грунт. Обычно слабокислый субстрат предпочитают такие виды, как черешковая, серая или пепельная, метельчатая, древовидная, Бреншнейдера и так далее. А вот 4 pH нравится крупнолистной гортензии. Обычно эти разновидности представлены в виде деревьев небольшого размера или довольно густых и раскидистых кустарников. Многие любуются соцветиями гортензии.
Мак садовый - это растение отлично растёт на почве с повышенной кислотностью, при этом следует отметить не только красивое цветение, но и наличие широких зелёных листьев. Мак не относится к тенелюбивым цветам. Он любит плодородные, глубоко обработанные почвы.
Если вблизи будут проходить грунтовые воды, то он довольно быстро пропадёт.
Если правильно подобрать почву для посадки настурции, то она будет радовать взгляд насыщенно-зелёными листочками и яркими цветами. При этом в течение всего летнего периода будет виться ствол растения. Посадку настурции следует производить в начале июня. Рекомендуется подобрать отлично освещённое место, защищённое от ветра. Растение великолепно себя чувствует в слабокислом, лёгком и плодородном грунте. Нужно подчеркнуть, что почва, богатая органическими веществами, способствует активному озеленению настурции. Если рассматривать бедную почву, цветение будет не очень красивым, листья вырастут мелкие.
На кислой земле отлично произрастают хризантема, вереск, незабудка, кассиопея, василёк, папоротник, цинния. Отлично себя чувствует в грунте с высокой кислотностью и магнолия. Одуванчик хорошо растёт на кислых грунтах с рН 5,0–6,0.
Большинство комнатных растений предпочитают слабокислую или нейтральную землю, но некоторые любят кислый субстрат, а другие – щелочной. Азалия, пеларгония, бегония и традесканция отдают предпочтение слегка кислым почвам. А вот монстера, антуриум, камелия обожают субстрат средней кислотности.
Рекомендую использовать вот такую таблицу, которая частенько нас выручает.
Если после измерения почвы вы выяснили, что она не особо кислая для Вашего растения, то с помощь органики можно решить эту проблему.
Кислую реакцию дают следующие органические материалы:
Вы имеете в виду огородные-полезные? Или декоративные?
Из цветов кислую почву любят люпин, гортензия, пион, настурция, подсолнух (и декоративный, и на семечки), розы, папоротники, хризантемы.
Из кустов малина, жимолость, калина.
Из плодовых деревьев яблоня, кизил, айва.
Из овощей - капуста, свекла, морковь, редька, картофель, всякая зелень, баклажаны, дыни.
На самом деле на обширных территориях нечерноземных районов распространены почвы с повышенной кислотностью. По шкале оценки кислотности почвы все значения ниже 7 указывают на кислую реакцию почвы.
Большинство растений хорошо себя чувствует в диапазоне рН 5-6.
Однако если кислотность вашего участка ниже, действительно следует озаботиться подбором кислолюбивых растений либо же заняться раскислением.
На кислых почвах хорошо себя чувствуют хвойные и растения тех видов, которые в природе встречаются в хвойных лесах, а также растения обитающие в болотистой местности.
Так хорошо себя чувствуют в кислом субстрате рододендроны, азалии, верески, лютики, люпины, гортензии, голубика, калина, магнолия, вейгела, папаротники, бадан, живучка, ландыши, космеи, кассиопеи, виолы, мхи.