Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем отличается эль от пива?

Еда, напитки и кулинарияАлкогольПиво
Анонимный вопрос
  · 71,2 K
Пивоваренная компания «Балтика»  · 25 июл 2018  · baltika.ru

Эль — это не какой-то отдельный класс напитков, а тоже пиво! Вообще весь пивной мир можно условно поделить на эли и лагеры. Разница между ними — в дрожжах. Традиционные эли сбраживались в тепле (18-20 и выше градусов Цельсия), дрожжи образовывали пенную шапку и поднимались вверх, поэтому эли еще называют пивом «теплого» и «верхового» брожения. Лагеры появились позже элей (где-то к 15 веку). Лагерные дрожжи любят прохладу (10-12°С), работают дольше, но упорнее, оседают на дно бродильной емкости. Сейчас многие разновидности дрожжей можно назвать смешанными: например, они могут бродить при высоких температурах, но хорошо оседать. По вкусу лагеры обычно нейтральнее элей, в них меньше фруктовых и пряных тонов. Лагеры — это чешский пилзнер или немецкий шварцбир. Эли — бельгийский блонд или английский биттер.

Верховок брожение 20 градусов ??? В своём уме?

Координатор и член экспертного совета Ассоциации Крафтовых Пивоварен Craft Depot.  · 6 авг 2018  · craftdepot.ru
Если мы берем этимологию слова bier, то beer и его аналоги в латинских группах раньше обозначали пиво низового брожения, но в Польше, например, и прочих странах славяноязычных народов, piwo и иже с ними – это напиток низового брожения. Эль (Ale) – напиток верхового брожения. Исходя из норм русского языка, я бы тут воспользовалась таксономическими рангами: пиво – это... Читать далее
Пивной сомелье и блогер, живу в Словении  · 11 авг 2018  ·
donskaya.julie

На данный момент эль - это разновидность пива (всё пиво делится на лагеры и эли). А исторически, раньше, до появления лагеров, эль от пива отличался ингредиентом, отвечающим за горечь и консервацию. В элях это была различающаяся в разных регионах смесь горьких трав, называемая грюйтом, а в пиве - хмель.

Первый
Умею варить борщ и пиво. Волшебная на всю голову!)   · 29 авг 2018  ·
irina.nevedomskaya

Спасибо тебе Балтика что продолжаешь дурить людям головы, хотя бы перечитывали что пишете.
Эль сорт пива, как и лагер. Разница в производстве.

Почти всн кометы от девушек, Россия ))))

Вопросы про Бали. И еще про Самуи, Панган, Таиланд в целом.   · 7 февр 2020

Я не силен в этимологии и в истории, и даже в тонкостях дегустации. Но прямо сейчас я сижу в Праге и пробую два сета в пивном музее: пять сортов темного и пять сортов эля. Эль - это какая-то фруктовая ерунда. Ближе к сидру, чем к пиву. С чем его пить - непонятно. Хотя некоторые сорта - очень даже ничего. Ик.

Вот - настоящий исследователь! Молодец!

Гуманитарий, домосед, огородник-любитель, кошковладелец.  · 6 июл 2018

Технологией приготовления. Эль производится верховым брожением (т.е. дрожжи в процессе брожения поднимаются наверх), в отличие от лагера, который производится низовым брожением (т.е. дрожжи опускаются на дно). Различается также температура брожения.

Первый
Пивобезалкогольный комбинат «Крым»  · 16 апр 2020  · krym-pbk.ru
В чём разница между Элем и Лагером Во время брожения пива используются разные расы пивных дрожжей: - дрожжи низового брожения; - дрожжи верхового брожения. Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако благодаря этому вкус пива становится наиболее... Читать далее
Классика пивоварения: медные варницы, лагерный подвал, длительное дозревание.Перейти на krym-pbk.ru/distribyutsiya
Редактор сайта о пиве  · 26 сент 2018  · pivobzor.ru

В силу того что под пивом большинство людей подразумевают популярный лагер, то корректнее было бы формулировать вопрос так: "Чем эль отличается от лагера"