Вкусовые пристрастия у всех разные. Кто-то любит пить пиво на манер текилы, почему бы и нет? Кому-то интересно бросить в пиво щепотку соли, чтобы вызвать бурную реакцию высвобождения углекислоты. Но вообще в пиве и так содержатся соли. Различные соли могут добавлять на этапе производства пива при подготовке воды. Дело в том, что исторически пиво разных регионов отличалось в том числе и из-за солевого состава местной воды. Например, «жесткая» сульфитная вода в окрестностях британского города Бёртон-на-Тренте подчеркивала горечь и без того горького местного пива. Поэтому если мы хотим попробовать воспроизвести пиво какого-либо конкретного региона и времени — мы должны позаботиться и об аутентичном составе воды. Собственно говоря, поэтому и возможно делать пиво по лицензии, которое при соблюдении рецептуры будет одинаковым в любом уголке мира. Кроме того, существуют стили пива, в которых соль является выраженной частью вкусового профиля. Например, кисло-соленое немецкое пиво гозе: за счет баланса кислотности и соли оно имеет очень узнаваемый и утоляющий жажду вкус.
При употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Чтобы этого избежать, некоторые подсаливают пиво перед употреблением. По той же причине к пиву традиционно подают соленые закуски.
Зимой подсаливают просто ради вкуса, кто любит. А летом, в жару, подсоленное пиво быстрее утоляет жажду и меньше выводит из организма жидкость, - это еще в Древнем Египте придумали, римские завоеватели подхватили... и пошло-поехало.
Но нагрузку на почки не отменяли, соленая жидкость удерживает в организме, и это совсем не айс(