Если давать развернутый ответ со всеми нюансами (история, регионы, технологии, шампанские дома и пр.)- то тут материала на книгу примерно.
Но если кратко:
ШАМПАНСКОЕ - игристое вино из Франции, соответствующее определенным критериям:
- Игристое должно быть произведено только в границах области Шампань, во Франции.
- Сделано шампанское должно быть только из 7 разрешенных в Шампани сортов винограда (большинство шампанских вин сделаны из 3-х наиболее популярных сортов - Шардоне, Пино-Нуара и Пино Менье. Последние 2, кстати, красные).
- Игристое должно пройти двойную ферментацию (брожение). Причем второе (вторичное) брожение должно происходить только в бутылке сроком не менее 12 месяцев (а всего с момента начала производства вина должно пройти не менее 15 месяцев). Это метод Шампенуа.
И вот именно тогда - производитель может (опять же - если желает) налепить на бутылку этикетку с надписью Champagne.
Как вы теперь понимаете, ни немецкое, ни итальянское, ни российское игристое - не может носить имя "шампанское" - как бы это не хотелось производителям.
Ну и конечно - шампанское любят за особый, элегантный стиль вин, длительную игру, утонченность и выверенное, гарантированное качество производства. Хотя цены конечно - кусаются.
Если говорить именно о стиле шампанских вин, то тут у меня на первом плане скорее слово - уважение.
Ибо именно в этот тип вин было вложено и сейчас вкладывается очень много труда, времени, сил и финансов. Сотни лет истории, изобретений, успеха, взлетов и падений. И большая радость, что мы имеем такую вещь, как шампанское.
Если Вам нужна еще более подробная информация - забейте в Яндексе словосочетание "Что такое шампанское" - и на Вас обрушится огромный поток информации. 2-3 дня - и Вам, уверен, все сразу станет ясно.
Что касается нашего российского закона, то по-хорошему - ничего не изменится. На этикетке спереди, как и раньше - будет гарцевать и радовать глаз слово Champagne. Но вот на задней этикетке (контр-этикетке), которая на русском языке - вместо слов "вино шампанское брют" будет написано "вино игристое брют".
Для потребителя - ничего не меняется. Как 5% населения покупало шампанское (от 2500 руб примерно и дороже) - так оно и будет его покупать.
И вся эта возня со сменой терминологии смешна и яйца выеденного не стоит. Так - софистика и подгон словесных параметров под сертификационные и нормативные требования.