Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каких продуктах больше всего растительного белка?

казимир
  · 24,1 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 28 мая 2022  · svejo.ru
Кроме количества важно и качество белка. Исследование Гарвардской медицинской школы показало, что при замене животного белка растительным, снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из причин — меньшая калорийность растительных продуктов, в сравнении с мясом.
Соя
Соя — один из главных источников белка в растительной диете. Преимущество цельной сои состоит в том, что это полноценный белок, который обеспечивает организму все незаменимые аминокислоты. 
Содержание белка зависит от способа приготовления. Чтобы было понятней, возьмем порцию в полчашки — это примерно горсть с горкой. 
● Темпе из ферментированных соевых бобов содержит около 15 г белка на полчашки, а также богат пребиотиками. Твердая текстура темпе делает его прекрасным дополнением к бутербродам и салатам, а также отлично заменяет фарш.
● Твердый тофу, или соевый творог, содержит около 10 г белка.
Тофу можно использовать вместо мяса в сэндвиче или супе. 
● Соевые бобы эдамаме — 8,5 г белка.
Приготовленные на пару или сваренные бобы эдамаме  дополнят салат, боул или поке.
Арахис
Арахис — это рекордсмен среди орехов по содержанию белка. В горсти с горкой содержится около 20,5 г белка и все 20 аминокислот. Кроме белка, арахис богат ненасыщенными жирами и полезен для сердца. 
Приготовив бутерброд с двумя столовыми ложками арахисовой пасты, вы получите около 7 г белка. Так что это отличный вариант для завтрака  или перекуса. Еще горсть арахиса можно добавить к утренней каше или творогу.
Чечевица и фасоль
Полчашки вареной чечевицы содержит около 9 г белка, включая высокое количество незаменимых аминокислот лейцина и лизина, которые необходимы для роста мышц, помогают усваивать кальций и снижают холестерин. Фасоль также богата белком — 6 г белка на полчашки.
Чечевица и фасоль содержат много клетчатки  и полезны для микрофлоры кишечника, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Чечевицу можно добавлять в суп, рагу, карри, салаты или рис. Для заправки салата с чечевицей отлично подойдет бальзамический уксус или оливковое масло. 
Нут
Нут, или турецкий горох, еще один продукт семейства бобовых, который обеспечивает отличную порцию белка — примерно 7,25 г на полчашки.
Полезный нут можно есть холодным и горячим, или приготовить хумус — пасту из нута с добавлением специй и тахини, пасты из кунжута.
Также нут необязательно варить — можно использовать пророщенный нут. Для этого вам понадобиться только вода, блюдце и марля. Положите горошины на блюдце, прикройте марлей и поддерживайте поверхность влажной. Через пару дней нут размякнет и его можно добавить в салат или есть, как гарнир.
Миндаль
Миндаль — еще один орех, который богат белком. В одной горсти примерно 6 г. В миндале содержится большинство незаменимых аминокислот, а также витамин Е, магний, клетчатка и жирные кислоты омега-6. Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы и метаболизма. 
Спирулина
Спирулина — это синие или зеленые водоросли, которые добавляют в воду, смузи или фруктовый сок, а также посыпают салат или закуски. 
Преимущество спирулины в том, что требуется совсем небольшое количество, чтобы получить порцию белка, к тому же, он он быстро переваривается. 
В столовой ложке содержится около 4 г белка, а также витамины B6, A и K.
Киноа
Черная, красная, белая или жёлтая киноа — цельнозерновая крупа, которая содержит полноценный белок. В чашке приготовленной крупы содержится 8 г белка и 5 г клетчатки. Зерна киноа также богаты магнием, железом, клетчаткой и марганцем. 
Попробуйте заменить макароны в суп киноа, добавить в салат или съесть в качестве основного блюда. Киноа не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто страдает от непереносимости глютена или целиакии.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Спасибо, полезная информация в "копилку"
Интересуюсь многим. Семья. Кулинария. Здоровое питание. Культура тела. Культура...  · 21 дек 2018
Среди лидеров по содержанию растительного белка: бобовые (фасоль, чечевица, нут), злаковые культуры (киноа, овес, бурый рис, гречка, булгур), семена (тыквенные, подсолнечника, льна, кунжута, чиа), орехи (арахис, миндаль, макадамия, кешью), темпе (ферментированный продукт из соевых бобов), тофу, соевое молоко, зеленый горошек, грибы (белые грибы, подосиновики, подберезови... Читать далее
Зеленая микроводоросль Хлорелла – источник растительного белка высокого качества в высокой концентрации ~50%... Читать дальше