L-карнитин (левокарнитин) — витаминоподобное питательное природное вещество, которое иногда ошибочно называют витамином B11.
L-карнитин содержится в мясной и молочной пище. Также он синтезируется в нашем организме — вырабатывается в основном в почках и печени с помощью железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B 3, 6, 12 и незаменимых кислот — лизина и метионина.
Левокарнитин необходим организму, чтобы получать энергию из жиров. Он переносит жирные кислоты в митохондрии для окисления, так вырабатывается энергия. То есть L-карнитин не сжигает жиры, а выполняет транспортную функцию и лишь способствует последующему окислению жирных кислот. Иначе говоря — влияет на метаболические процессы.
Наш организм вырабатывает около 25% карнитина, остальные 75% поступают из пищи. Основной
источник L-карнитина — мясо, курица и молочные продукты. При этом
из пищи усваивается 54–87% вещества, а из спортивных добавок — всего 14–18%.
Недостаток левокарнитина приводит
к заболеваниям мышц, жировой болезни печени, повышению концентрации аммиака, снижению уровня глюкозы в крови, и, как следствие, слабости, спутанности сознания и проблемам с сердцем. Дефицит L-карнитина чаще всего возникает у вегетарианцев и веганов.
Чтобы хорошо себя чувствовать, организму достаточно L-карнитина, который он вырабатывает самостоятельно и получает из пищи. Рекомендуемая дополнительная доза официально не установлена. Потребность возникает
при определённых заболеваниях, дефиците левокарнитина, а также у пациентов, находящихся на диализе. Суточная норма вещества зависит от массы тела, возраста и образа жизни и варьируется от 2 до 12 (20) мг на 1 кг веса. То есть мужчине весом 80 кг может потребоваться от 0,16 до 0,96 г.