В некоторых случаях дневная сонливость является физиологической:
· при недостаточной длительности отдыха и неправильном образе жизни,
· при больших физических нагрузках,
· при смене погоды у метеочувствительных людей,
· при нахождении в душном помещении или в условиях недостаточного освещения,
· у женщин во время беременности,
· после еды, т.к. кровь перераспределяется в область желудочно-кишечного тракта и меньше крови поступает к головному мозгу.
Однако, частая или постоянная дневная сонливость, когда снижается качество жизни и работоспособность, должна насторожить и послужить поводом обращения к врачу. Чтобы решить проблему дневной сонливости, надо провести тщательное исследование и узнать ее причину. Наиболее часто встречаются:
Сахарный диабет. Это весьма распространенное заболевание , при котором изменения уровня глюкозы в крови, например, внезапное снижение, могут привести к состоянию декомпенсации, что проявляется эпизодами дневной сонливости, усталости, повышенным мочеиспускания и чувством жажды.
Заболевания щитовидной железы. Те, кто страдает от гипотиреоза, могут также страдать от сонливости в дневное время. Это происходит из-за замедления обмена веществ, потому что щитовидная железа не функционирует должным образом и производит меньше гормонов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма.
Анемия. При дефиците железа или эритроцитов в организме происходит недостаточное снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами. Анемия, в свою очередь, также может иметь множество причин (например, проблемы с почками или метаболизмом железа), вызывает чувство постоянной усталости и утомляемости, приводит к сонливости в дневное время и головокружениям, вплоть до обморочного состояния.
Синдром обструктивного апноэ сна. Это опасное заболевание является осложнением храпа, при котором во время сна происходит периодическое перекрытие просвета глотки и появляются паузы в дыхании. Такие паузы могут быть довольно продолжительными (более 10 секунд, и даже более 1 минуты) и частыми (до нескольких сотен раз за ночь). При каждой остановке дыхания происходит микропробуждение мозга: он активизируется, чтобы привести в тонус мышцы глотки, раскрыть ее просвет и человек может сделать вдох. Это не дает спящему задохнуться, однако, существенно нарушает его сон. Наутро он обычно и не помнит того, что многократно просыпался, но структура его сна очень сильно нарушается: практически полностью отсутствуют глубокие стадии, а ведь именно во время них восстанавливаются физические ресурсы организма, человек «отдыхает» и набирается сил. При СОАС быстро прогрессирует артериальная гипертония, стенокардия, многократно повышается риск инфаркта и инсульта. В случае подозрения у себя синдрома обструктивного апноэ сна необходимо провести полисомнографию. Наиболее эффективным методом лечения СОАС на сегодняшний день является аппаратная методика – СИПАП-терапия.
Нарколепсия. Основным симптомом этого заболевания является появление чрезмерной и неконтролируемой сонливости. При нарколепсии приступы сна могут появляться внезапно в течение дня в любое время и при любой повседневной деятельности.
Некоторые психические заболевания. Например, депрессия может привести к сонливости в дневное время, как через гиперсомнию, так и через нарушенный ночной сон. Кроме сонливости в дневное время беспокоят такие симптомы, как уменьшение или увеличение голода, чувство тоски, тревоги, чувства вины.
Опухоли, инфекции, травмы гипертоническая болезнь и многие другие заболевания также могут проявляться избыточной дневной сонливостью.
Особое внимание при избыточной дневной сонливости следует уделить приему лекарственных препаратов. Многие лекарства, которые применяются годами для лечения хронических заболеваний обладают таким побочным эффектом, как нарушение сна. При этом часто требуется или заменить препарат, или изменить дозу и/или время приема. Только ни в коем случае не делайте этого самостоятельно, корректировать медикаментозное лечение необходимо с лечащим врачом.
Однако...
Еще существует такое понятие, как биологические "часы", которые тоже могут не правильно работать. Все выше перечисленные в комментариях причины безусловно влияют на качество сна, но не сбрасывайте со счетов персональные особенности организма. Одному хватит 4-5 часов здорового сна, а другой за сутки прерывистого, беспокойного не выспится...
Причиной может быть что угодно. Возможно, вы банально не высыпаетесь, а возможно вам не хватает витаминов. Также так может воздействовать на человека стресс.
Потому что надо ночью высыпаться
Потому что когда похаваю хорошо, кровь от мозгов к желудку спешит. Вот и тянет в сон. Я на работе во время обеда с удовольствием выполняю эту функцию. Зато потом могу пахать хоть до полуночи. И ничего у меня не болит, и ни чего не тревожит.
у меня тоже есть эта проблема, особенно сейчас на самоизоляции, когда хоть не надолго выхожу из дома, то по возвращению домой даже н вспоминаю о дневном сне, а так причин может быть масса, погода, гипертония, делать нечего, вот и заляжешь на часок, хотя лично мне это не нрвится, я человек больше энергичный
Ещё 4 месяца назад всякий раз после обеда меня одолевала сонливость. В какой-то момент я просто перестала употреблять сахар - дневную сонливость как рукой сняло. Месяц тотального запрета на сахар сладкое и теперь мне ничего такого почти не хочется. Не стану уверять, что это панацея, но мне помогло, в сети есть масса статей, где есть научное обоснование.
в итоге, организм получит необходимое количество сна