Ягодники в полной тени расти будут плохо. Но, тем не менее, известны ягодные кустарники, которые в условиях частичного затенения чувствуют себя неплохо: нормально растут, развиваются и плодоносят. К ним относятся следующие виды.
Арония, или черноплодная рябина вырастает до полутора метров высоту. Из её немного терпких плодов получается изумительное варенье.
Ежевика происходит от дикого лесного кустарника и, значит, вполне мирится с полутенью.
Жимолость пришла в наши сады также из леса. Полутень является для неё вполне привычной.
Калина - высокий плодовый и декоративный кустарник, который наши деды издавна сажали в тенистых уголках сада.
Клюква в природе растёт на лесных болотах, так что к небольшому затенению ей не привыкать.
Малина, хотя и считается светолюбивым видом, всё же предпочитает, чтобы во второй половине дня она была затенена.
Смородина также требует небольшого затенения. На ярком солнце её ягоды мельчают.
Хеномелес, или айва японская - невысокий кустарник с ярко-красными съедобными цветами и сочными плодами цветом и вкусом напоминающими лимон.
В тени ягодные кустарники расти будут, но ягоды будет очень мало. В полутени будет неплохо плодоносить черная смородина, жимолость и малина. Всем остальным нужно солнечное место.
К тенелюбивым ягодным кустарникам можно отнести: ежевивку, шиповник, смородину (красную, розовую, белую, черную, альпийскую), бузину черную, кизил, орех лещина, малину, калину, жимолость съедобную, крыжовник и барбарис.
Все эти кустарники отлично будут плодоносить и в тени, и в полутени.
Все те, что в живой природе являтся кустарником подлеска, малина, черника, ежевика, смородина, голубика и так далее, все эти растения прекрасно справляются и с тенью и с полутенью