Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как выбрать хорошее мясо?

Продукты питания
Петр Петрович
  · 26,5 K
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 24 апр 2022  · svejo.ru
Начну с глобального общего вопроса: где же искать лучшее мясо?  В магазине или на рынке? Хотя и хотелось бы верить, что небольшие хозяйства работают на совесть, заботясь о покупателях, правда в том, что производство мяса — это бизнес. И там, где вложения ресурсов больше, там и рисков меньше, в том числе для потребителей.
● В том, что касается прививок и антибиотиков, крупные компании контролируют независимые организации. А вот мелкие фермеры часто попадают в «слепую зону» законов.
● У больших компаний есть свои лаборатории и врачи, мясо постоянно проверяется, поэтому качество стабильное. Фермерские хозяйства — лотерея. Можно найти идеал, а можно рискнуть здоровьем. Можно поесть дешево и полезно, а можно потратить слишком много.
● С другой стороны, на открытом прилавке проще оценить цвет и качество мяса, чем в супермаркете, где оно уже упаковано.
Если покупаете мясо на рынке, посмотрите сертификаты на фермерский продукт. Даже если намерения изучить все анализы и сверить список прививок с положенным по закону у вас нет, убедиться в том, что у производителя они в принципе есть не помешает. Если все устроит, поговорите с фермером — возможно, мясо можно будет заказывать с доставкой на дом, чтобы сэкономить время
Выгул 
В целом, выгул влияет на вкус мяса так:
● в клетке животное меньше двигается, поэтому мясо будет нежным, с рыхлой структурой и большим количеством жира. 
● баранина и говядина — продукт преимущественно открытого выпаса. Физическая активность делает вкус мяса более ярким, но по текстуре оно будет грубее. 
● свиней и индеек чаще держат на комбинированном выпасе. Летом они гуляют на свободе, а зиму проводят в помещении.
Важно и то, как закончилась жизнь животного, поэтому ответственные производители относятся к вопросу серьезно. Стресс и страх приводят к выбросу адреналина, который меняет цвет и вкус мяса, делает его более жестким.
Откорм
Травяной откорм для животных более привычен, но в основе самого дорогого мраморного мяса — питание зерном. Многие слышали о том, что самые ценные породы коров отпаивают пивом и сакэ, но делают это не для придания какого-то особого вкуса мясу, а для повышения аппетита животных — без физической активности он падает.
● Травой животных (коров и овец) кормят, чтобы они лучше наращивали мышечную массу. Мясо получается более постным и плотным, многие отмечают оттенок железа во вкусе. Иногда за 200–300 дней до забоя животных переводят на зерно, получается комбинированный откорм.
● Зерновой откорм — основа рациона свиней, куриц и индеек. Зерно помогает животным набирать жировую массу, которая в свою очередь впитывает ароматы корма. У животных, питающихся кукурузой, мясо более сладкое, с прожилками белого жира, а откорм ячменем может придать мясу горчинку. 
Сезон тоже связан с откормом и влияет на вкус. После целого лета питания сочной травой коровы и овцы дают самое сочное мясо. А результаты кормового откорма очевиднее всего весной. 
Обработка и хранение
● Мясо без упаковки на прилавке просто оценить визуально. Затхлый неприятный запах тоже не останется незамеченным. Но качество зависит от температуры вокруг и в любом случае срок годности составляет 2–3 суток, не больше. Дальше вы уже рискуете.
●  Курицу и мясо прочей птицы часто продают на подложках под пленкой. Хранить удобно, мясо дольше выглядит хорошо. Срок хранения: 10–14 суток.
● Газо-модифицированная среда. Более дорогой способ хранения влияет на стоимость мяса. Воздух в упаковке замещен азотом или углекислым газом: бактерии в такой среде не развиваются.
●  Вакуум. В безвоздушной среде мясо ферментируется — это так называемая влажная выдержка. Мясо получается более сочное, так как в нём сохраняется влага, но любители стейков считают, что по той же причине вкус становится менее ярким.
● Сухое вызревание мяса — сложный процесс, который занимает от 3 до 30 недель. Отрубы помещают в холодильники с конвекцией, где поддерживается оптимальная температура 1–4 °С и влажность 50–69%. В итоге мясо становится более мягким, а естественный вкус усиливается.
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Писатель и путешественник. Мечтаю написать настоящую книгу и совершить кругосветное...  · 12 мая 2019
Во-первых, лучше приобретать мясо на рынке. Покупка фасованного мяса из супермаркета не даёт гарантии свежего товара. При покупке мяса стоит обратить внимание на следующие показатели: 1. Пригодность. Обращаем внимание на те части туши, которые больше всего подойдут для выбранного блюда. 2. Цвет. Должен отливать всеми цветами красного, но без «бензинового» облеска... Читать далее
Мясо качественно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО беларуское или же за ним нужно ехать в Беларусь. Потому как в российском продукте... Читать дальше
Анонимный ответ14 сентября 2022
Хорошее свежее мясо не бывает зеленоватым или черным, не отливает бензиновыми разводами – оно радует нас всеми оттенками красного цвета. Свежая говядина – просто красная, баранина – немного темней говядины, свинина – розовая, телятина – насыщенно-розовая. Определить свежесть поможет обоняние — не должно быть никакого постороннего запаха, кроме естественного запаха... Читать далее
Первый
Для того, чтобы выбрать качественное, свежее мясо соблюдайте следующие пункты "правил выбора мяса" : 1) Желая приобрести действительно качественный, свежий мясной деликатес необходимо посетить рынок (без магазинных химических обработок) 2) Обращать внимание на внешний вид мясного продукта (самое лучшее мясо - розового/красноватого цвета) 3) Осмотреть поверхность мяса... Читать далее