Прежде всего, надо разобраться с тем, что такое «молочный улун». Тогда ответ на этот вопрос станет понятен сам собой.
Что же такое молочный улун?
Чай с ярким ароматом карамели, молока или сливок на 100% представляет собой ароматизированный пищевым ароматизатором чайный лист невысокого качества.
Исторически дело обстояло так: чайная промышленность ЮВА постоянно экспериментирует с сортами чая. Тайваньские чаеводы искусственно вывели сорт, который обладал очень легким ароматом молока или, точнее, карамели. Аромат и оттенок молока, сливок в этом сорте был тонок и едва заметен. И скорее напоминал луговую свежесть нежели сливки.
Когда европейские закупщики чая распробовали сорт, то безусловно, чай пришелся им по вкусу и отлично разошелся в розничной продаже в Великобритании и Европе (едва ли найдется человек, не знающий о привычке жителей Британских островок заваривать чай с молоком в 5 o’clock). Но от производителей тотчас потребовали усилить аромат молока. Разумеется, попытки селекции «молочного» чая не увенчались успехом, но спрос рождает предложение, поэтому единственным выходом для чаеделов стала обычная химизация и искусственная ароматизация. Применяется ароматизатор под названием «Молочный аромат», который представляет собой спиртовый раствор в 20 литровых канистрах, изготавливается в Японии и Германии. Ароматизатор добавляют после ферментирования чайного листа перед тепловой обработкой в барабане.
Существуют красивые легенды, о том, что чайные кусты поливают молоком, а чайный лист сбрызгивают молочной сывороткой, но… китаец может рассказать все, что угодно лишь бы продать свой товар.
Примечательно, что на Тайване и в Китае почти никогда не пьют иак называемые молочные улуны, весь подобный чай производится на экспорт (как впрочем и любой ароматизированный чай, кроме как любимого пекинцами жасминового чая). Более того, следует отметить, что искусственной ароматизации поддаются только чаи из низкокачественного сырья, чтобы придать им «товарный» и продаваемый вид и вкус. Нормальный чайный лист никто не испортит добавками.
Поэтому молочный улун пахнет обычным пищевым ароматизатором, примерно таким же, каким ароматизируют кондитерские товары (например, печенье). Соответственно чаи разных производителей будут пахнуть по-разному, ведь они используют разные марки ароматизаторов.