Есть плесень опасно, но случайное употребление может не привести к отравлению
Многие плесневые грибы содержат микотоксины – яды грибного происхождения. Проще говоря, среди плесеней, как и среди грибов с оформленным плодовым телом, тоже полно ядовитых грибов. Яды плесеней могут поражать печени, систему кроветворения, нервную систему, многие из них являются канцерогенами. Неспециалисту отличить безвредную плесень от ядовитой практически невозможно. Кроме того, выдыхание спор плесени может вызвать поражение лёгких данных грибом. Поэтому заплесневевшие продукты следует сразу выбрасывать, в том числе фрукты. Есть их не следует. Даже те участки, которые не поражены плесенью – токсин может распространиться по продукту. Не говоря уже о самой плесени.
Но что, если случайно съел плесень на фрукте? Может ли развиться отравление?
Известны серьёзные отравления микотоксинами, однако обычно они связаны с зерном и продуктами с высоким содержанием масла, а не с фруктами. Кроме того, наиболее известные случаи микотоксикозов связаны с длительным поступлением недоброкачественных продуктов в организм вследствие плохих санитарных условий и недостаточного контроля. Очень часто поражение ядами плесеней проявляется как развитие рака спустя много лет – но это, опять же, касается длительного и неоднократного поступления яда. Также эти яды опасны для беременных и кормящих – через плаценту или с молоком матери они могут проникнуть в организм плода (ребёнка) и вызвать симптомы отравления у него.
Все перечисленные мной случаи зачастую связаны с определёнными регионами и определёнными продуктами (чаще – именно зерновыми). Зачастую это развивающиеся страны, где либо нет контроля за продуктами, либо есть значительная прослойка людей, питающихся не прошедшими надлежащий контроль продуктами сельского хозяйства. Отравление микотоксинами обычно происходит там, где заражение продуктов плесенью имеет большие масштабы и происходит постоянно.
Случаи серьёзного отравления при однократном употреблении плесени теоретически возможны, но в медицинской литературе такие мне не встречались. Скорее всего, это происходит довольно редко.
Однократное попадание яда в организм может приводить к острому отравлению – но это только в том случае, если этот вид плесени вырабатывает достаточно сильный яд, а плесени было съедено много (что бывает не всегда – вряд ли кто-то ест обильно покрытые плесенью яблоки с отменным аппетитом). Поэтому при однократном случайном употреблении небольшого количества плесени может ничего не произойти, и сам по себе факт случайного попадания в пищу плесени не является поводом бежать к врачу. Стоит обратиться за медицинской помощью, только если возникли какие-то симптомы недомогания. Если это случилось вскоре после употребления заплесневелого продукта – следует сообщить врачу об этом эпизоде. Это поможет подобрать правильное лечение.
Не опасно если есть постоянно. Появляется иммунитет. Всегда ем хлеб и сыр с плесенью.
плесень вообще нельзя употреблять, даже если небольшой очаг в продуктах, то споры присутствуют везде. Они попадут в ваш организм и тогда нужно обязательно обращаться к врачу
Насчёт плесени на фруктах - такого у меня не было, но как-то раз было такое, что я случайно съел плесень на хлебе. Так вот, кроме изжоги ничего не было.