Для водяного теплого пола оптимально большинство напольных покрытий.
Лучшими считаются керамогранит, керамика и натуральный камень. Они обладают высокой теплопроводностью и отдают тепло почти мгновенно. Система нагрева при этом будет работать максимально эффективно, не расходуя электроэнергию впустую.
Другие плюсы холодных покрытий:
- они долговечны;
- устойчивы к регулярным циклам «нагрев-остывание»;
- не выделяют вредных веществ;
- не боятся воздействия влаги, кислот, бытовой химии;
- идеальны для укладки на кухне, балконе, в санузле, прихожей и неотапливаемых помещениях;
- водяной теплый пол может быть основным или дополнительным источником тепла.
Что еще рассмотреть?
Остальные покрытия капризны и отдают тепло хуже. Теплый пол в этом случае может быть лишь второстепенным источником тепла.
Важно! Покрытие должно быть качественным и выдерживать нагрев, не выделяя при этом токсичных веществ. Выбирайте проверенные бренды, ищите на упаковке маркировку о совместимости с теплым полом.
- Ламинат — не ниже 32–33 класса с эмиссией E1 или E0.
- Паркетная доска, инженерный паркет (дуб, ясень, орех). Под запретом покрытие из бука и клена, штучный паркет и массивная доска толщиной более 15 мм!
- Линолеум — 31–43 класс, тонкий. Выбирайте мармолеум (натуральный) — он дороже, но безопаснее. Бюджетный вариант — многослойный коммерческий/полукоммерческий ПВХ-линолеум с эффектом антистатика на тонкой тканевой основе или без нее. Не подходят алкидный (глифталевый), нитроцеллюлозный (коллоксилиновый) и резиновый линолеум!
- Ковролин — износостойкость не ниже 22 класса, низкий или средний ворс (3–5 мм), с натуральной джутовой или войлочной основой, без звуко- и теплоизоляционной подложки. Рассмотрите тонкий тафтинговый ковролин с коротким ворсом.
Чтобы избежать порчи деликатных покрытий, соблюдайте температурный режим (обычно не выше 26–27 °C). Для точной регулировки понадобятся термодатчики и сервопривод регулирующего клапана.