Задавая этот вопрос, люди, прежде всего, хотят понять, как увеличить разницу между доходами и расходами. Но нам не нужна экономия ради экономии. Нам нужно грамотно управлять финансами, чтобы достичь наших целей — вот и все. Так что пишем все свои цели, оцениваем их стоимость и срок достижения. Например, хотите машину за 1 млн. рублей через 2 года? Далее оцениваете ваши активы (имущество и накопления). Хватает ли их на машину? Непременно вычитайте из накоплений заначку на черный день 3-6 ежемесячных доходов, так как ее нельзя тратить на цели — это ваша подушка безопасности. Недостаточно денег? Недостает, скажем, 700 тыс. рублей? Ок, тогда, условно, делим 700 тыс. на 24 месяца до цели и имеем 29 тыс. рублей, которые надо откладывать ежемесячно в самые консервативные инструменты (депозиты), чтобы накопить к нужному сроку на машину. Собственно, разница между вашими доходами и расходами в нашем примере должна быть 29 тыс. руб. А какая она у вас? Не знаете? Минимум 2-3 месяца хотя бы грубо записывайте ваши доходы и расходы, чтобы ее оценить. Она больше? Отлично, вам достаточно просто поддерживать текущие уровень доходов и расходов. Она меньше? Тогда определяем, сколько нам недостает. Например, 10 тыс. рублей в мес. откуда-то нужно еще найти. Начинаем искать.
Ищем финансовые источники для увеличения доходов и сокращения расходов. Оцениваем, задействуем ли мы все способы увеличить доходы и сократить расходы, пока что никак не урезая свой образ жизни, используя только финансовые механизмы:
Я веду таблицу в Exel, в которой прописаны четыре основных пункта моих расходов: еда, проезд, телефон, счета. Эти статьи суммируются и вычитаются из ЗП. Далее 40% остатка идут на вклад в банке, а остальное - свободные деньги. Советую и вам так же делать. Очень удобно.
И что мне потом делать со свободным рублем?