Здравствуте! )
На первый вздгляд дрожжевое и "пресное"(без дрожжей) тесто одинаковые, но разница состоит не только в том, что в состав первого входят дрожжи. Основное отличие в калорийности и результате:
Бездрожжевое слоеное тесто ("пресное") содержит больше масла и поэтому оно более калорийное. Процесс расслоения в нем происходит только за счет пара, который начинает выделяться в процессе выпекания из масла (или маргарина). Как Вы знаете в слоеное тесто масло закатывают слоями в основу из воды и муки. Выпечка из такого теста получается более ломкой и хрустящей. Кроме того это тесто долго не стареет, поэжтому его часто замораживают "впрок" и используют когда понадобится.
Когда готовят дрожжевое слоеное тесто, то добавляют еще и дрожжи и в процессе выпекания на расслоение работают сразу две составляющих: водяной пар и грибковые организмы (дрожжи). Такое тесто получается более мягким и воздушным, оно менее калорийно, т.к. рецепт содержит меньше масла, чем "пресное" тесто.
Основная разница будет в способе поднятия теста. Бездрожжевое тесто поднимается только благодаря пару, а в дрожжевом тесте активно помогают подняться грибковые микроорганизмы. С ним выпечка будет пышнее и мягче, а слои не так сильно различимы. Также дрожжевое тесто менее калорийное, чем бездрожжевое.
Я беру бездрожжевое тесто для сладкой начинки, т.к. тесто более пышное и сильнее расслаивается при выпекании.
Дрожжевое подходит для пиццы и др несладких изделий. Это тесто не сильно поднимается, почти плоское.
Я для себя уже давно определила:
дрожжевое-несладкая начинка
Бездрожжевое- сладкая начинка