Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть мнение, что запивать еду вредно. Действительно ли это так, или есть какие-то нюансы?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровье+2
Анастасия Каминская
  · 17,5 K
Специалист по котикам (моральная сторона вопроса, узнавание родственников, вылизывание...  · 11 февр 2016

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. "Вымыть" пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью - в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода - нет. 

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги - это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой "газовой" отрыжки (если кто не знал, в норме "пустота" в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, "запивка" за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп - это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.

Это не более, чем ставшая популярной совсем недавно теория, поддерживающая миф о том, что не рекомендуется пить во время еды, так как вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же... Читать далее
Первый
Филолог русист. Русская литература ХХ в.  · 29 апр 2015

Скорее полезно. Уже после третьего куска пищи ваш организм начинает путаться во вкусах и соответственно путаться в реакции. Вода ( и только вода) полезна тем, что помогает вам отчетливо чувствовать вкус пищи на протяжении всей трапезы, а значит и помогает организму правильно на нее реагировать.

переводчик, студент-психолог  · 29 дек 2015
Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы замечаете, что у вас бывает вздутие живота или дискомфорт, попробуйте придерживаться этих правил: -Пить можно или за 15-30 минут до еды или через 1 час после еды. -Во время еды пищу необходимо запивать небольшим количеством воды (не газированной) или зеленым чаем маленькими глотками. Объем выпитой во время еды... Читать далее

рекомендации можно и пояснить?почему именно так стоит пить до и после еды?

Запивая еду водой. вы облегчаете прохождение пищи по пищеводу в желудок.Кроме того, желудок наполняется быстрее, что приводит к снижению объема потребляемой пищи. Фигура будет стройней.

Web разработчик  · 29 сент 2016
Не интересовался этой темой, но моя мама всегда говорила, что это плохо, так как желудок должен концентрироваться на одной работе, например, перерабатывать мясо. Запивая еду, в желудке получается каша, что желудку трудней переработать. В свою очередь учительница по французскому говорила, что это очень правильно, и не только водой, но и вином. Лично я запиваю, но не... Читать далее
Некоторые "эксперты" утверждают, что жидкость, выпитая с едой, уменьшает кислотность желудочного сока, и именно по этой причине переваривание пищи очень сильно нарушается, но это давно опровергнутый миф. Дело в том, что кислотность желудочного сока настолько высока, что ни одному напитку не под силу её понизить. Я бы конечно не рекомендовала запивать еду магазинными... Читать далее

Соглашусь во всем, но некоторую еду просто необходимо запивать даже, например рис, если он без никто)

Первый

Для хорошего пищеварения рекомендуется пить за полчаса до и не пить 2 часа после. Читала такое во многих источниках, когда интересовалась правильным питанием и зожем) правда, не очень понятно, как быть с супами)

Первый
Баловень судьбы, жемчужина генофонда.  · 11 февр 2016
Ответы на этот и на другие подобные вопросы, такие как:  Можно ли пить до, во время еды, и после? Действительно ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению? Можно снизить кислотность водой? Как быстро вода покидает желудок? Сладкая жидкость и вода – что больше мешает пищеварению? Зачем пить во время еды? Сколько нужно воды... Читать далее