Текила — мексиканский напиток, который получают путем двукратной перегонки сока голубой агавы. В зависимости от выдержки, текила бывает двух видов: Репосадо и Аньехо (Reposado, Anejo), есть еще Экстра Аньехо — самая дорогая текила. Молодая текила бывает белая или серебряная (Blanco, Plata), и золотая (Joven, с красящими добавками). А теперь о способах пития этого достойного алкогольного напитка. Залпом текилу пить не следует — не поймете вкус. Стратегия скоростного употребления текилы с солью и лимоном, когда шоты опрокидываются моментально, не позволяет распробовать напиток. Подробнее о традициях употребления текилы:
мексиканцы предпочитают пить текилу комнатной температуры или сильно охлажденную. Для подачи используют специальные рюмки кабальито. Для выдержанной текилы Аньехо используют рюмку снифтер;
испанский способ пить текилу быстро, он же «Текила Бум». В бокал наливаем текилу, добавляем газированный тоник, накрываем бокал ладонью. Остается резко ударить бокал донышком об стол — коктейль начнет резко пениться, самое время его пить;
ерш по-мексикански (текилу и светлое пиво смешивают 1 к 10).
Текилу часто запивают Сангритой — коктейлем из томатного и апельсинового соков, лайма, огурца, сельдерея, соуса Табаско, соли и молотого перца. Ингредиенты перемалывают в блендере, жидкость сцеживают — Сангрита готова, осталось подать текилу, рюмки и бокалы под коктейль