Весной клубнику мочевиной нужно подкармливать очень рано — буквально, как только стает снег, а почва немного отойдет ото льда и станет мягкой. В северных регионах достаточно тепло для внесения удобрений на клубничные грядки становится только во второй половине апреля. В средней полосе подкормки использовать можно примерно на две недели пораньше — в первой половине апреля. На юге, где весна вступает в свои права раньше всех, удобрять ягодники допустимо уже в конце марта или в самом начале апреля.
Азот, которого в мочевине порядка 46%, поможет клубнике побыстрее нарастить лиственную массу и набраться сил для цветения. Но важно не переусердствовать и не переборщить с дозировками. Иначе ягода потом вырастет хоть и довольно крупная, но водянистая, рыхловатая и невкусная. Листьев при этом нарастет слишком много, а цветоносов будет мало. Растения будут жировать, что совсем нежелательно.
Поскольку в этот период на кустах листьев еще практически нет, то вносить мочевину имеет смысл исключительно традиционным корневым способом. Нужно взять 15-20 г гранул, развести их в 10 л чуть теплой воды, а затем полученным питательным раствором полить клубничные грядки, выливая под корень каждого растения по 0,3-0,5 л.
Допустимо внесение и сухого удобрения. Для этого гранулы карбамида нужно равномерно разбросать по поверхности земли на клубничной грядке. Расход — 5-10 г/1 м2. Затем их следует немного заделать в почву граблями или тяпкой и обильно полить водой (если земля сухая). Дело в том, что при взаимодействии мочевины с воздухом азот быстро улетучивается, превратившись в аммиак. Поэтому надолго оставлять гранулированное удобрение на открытом воздухе не нужно. Иначе толку от него будет мало.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru