Для уничтожения грызунов пользуются механическими, химическими и биологическими методами
К механическим методам относится применение различного рода капканов и ловушек. Наиболее распространены пружинные капканы большого размера (крысиные) и малого размера (мышиные). Эти капканы устанавливают недалеко от входных отверстий нор, вдоль стен; приманкой служат ржаной и белый хлеб с растительным маслом или салом, кусочки колбасы, рыбы, сыра. Часто грызуны игнорируют ловушки, если они имеют запах отпугивающих веществ (нефтепродукты, рыбий жир, смазки и т. п.).
Следует перед расстановкой вымыть ловушки горячей водой, просушить и смазать привлекающими веществами: вишневой наливкой, укропной водой, ванилином, водкой, сахарным сиропом, глицерином. Приманка же должна быть свежей, без посторонних запахов; не следует прикасаться к ней руками без резиновых перчаток, так как запах человека отпугивает крыс и мышей. Для более полного вылова грызунов их сначала прикармливают в течение 7 – 10 дней на ненастороженных ловушках.
· Гипс – смешать с мукой и сахаром, разложить в помещении, а рядом поставить емкость с водой. Внутри желудка смесь быстро затвердевает. Готовят приманку из расчета 20 г гипса на 50–60 г муки. К полученной смеси рекомендуется добавить 10–20 капель растительного масла.
· Ядовитое средство – буру и канифоль смешать, добавить сахарную пудру и распределить в местах, где были замечены вредители.
· Сода – соединить с сахаром и мукой. Готовая смесь безвредна для человека, но крыс неминуемо ждет гибель. В желудке сода вызывает бурление и скопление газов. Из-за вздутия животные погибают.
· Винная пробка – измельчить, обжарить на свином сале. В животе пробка разбухает, повреждает органы и вызывает удушье.
· Спирт – смочить в пиве хлеб и положить на тарелочку. Грызунов привлекает запах, и они охотно едят приманку. Через пару дней перейти на водку. Сначала ее разводят водой, но постепенно дозу этанола повышают. У крыс развивается зависимость, и они каждый день подходят к мисочке. На этом этапе можно спокойно убивать вредителей или наблюдать за их деградацией. Взрослые особи от алкоголя умирают, а новое потомство рождается слабым и нежизнеспособным.
Химические способы борьбы с грызунами, безусловно, более эффективны, чем механические. К химическим методам борьбы относится применение различных ядов и отрав(в виде растворов, порошков, аэрозолей), которые примешивают к пищевым приманкам; иногда ими опыляют норы. Остромордые бестии поразительно живучи. Один раз попробовав отравленную приманку и умудрившись не умереть от нее, они уже никогда не станут есть отраву во второй раз. Поэтому химические средства необходимо периодически менять. Широко применяют для истребительных целей «Зоокумарин», «Ратиндан», «Ракусид», «Крысид», «Крысомор» (аэрозоль) и фосфид цинка.
· Зоокумарин - Порошок, отравляющий многих вредителей. Смерть наступает в течение трех-четырех суток. Для крысы достаточно всего одного миллиграмма. Запах порошка может отпугнуть животных, поэтому лучше применять его для приготовления приманок.
· Для приготовления сухой приманки 10 г препарата нужно смешать с 200 г белого хлеба или каши и 10 г растительного масла, тщательно перемешать, а затем разложить кучками в местах, посещаемых грызунами. В течение 4–5 дней кладут приманку в тех местах, где грызуны ее съедают. Препарат ядовит; хранить следует отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей.
· Ратиндан - Желтый порошок с крупными частицами. Он должен попадать в крысиный организм три-четыря дня, но обычно летальный исход наступает раньше. Препарат полностью безвреден для человека и большинства домашних питомцев.
· Крысид - Препарат, рассчитанный только на крыс и мышей. Им обрабатывают нормы и места обитания вредителей, пищевые приманки.
· Для приготовления сухих приманок из «Крысида» содержимое пакета, в котором он продается, смешивают со 100 г хлеба, каши или другой пищи. К такой смеси хорошо добавить чайную ложку растительного масла.
· Синильная кислота- Вещество, опасное не только для грызунов, но и для людей. Чаще всего его применяют для обработки складских помещений, крупных предприятий и пр.
· Альбихтол - Жидкое вещество, которое наносят на проводы, чтобы не допустить их порчу грызунами
· Фторацетамид - Токсичное для людей и домашних питомцев средство. Оно легко растворяется в воде, поэтому его можно применять для приготовления отравляющей пищи.
Существуют и отпугивающие вещества, которые могут использоваться для защиты строений и технических устройств от грызунов. Например, при введении в штукатурку или в краску «Цимата» строения и кабели не повреждаются крысами в течение трех лет. К отпугивающим веществам относятся: мускатный орех, камфора, гвоздичное масло, рыбий жир, нафталин, мята.
В настоящее время в магазинах появились новые и очень эффективные химические средства серий «Эфа», «Дифа», «Капкан», «Домовой», «GLOBOL», «Ратифен».
Техника безопасности (обязательно)
Для защиты органов дыхания нужно надеть ватно-марлевую повязку (изготавливается из четырех слоев марли и слоя ваты толщиной 2 см), для защиты кожи – халат, платье, косынку или шапочку, резиновые перчатки, обувь. Во время обработки нельзя пить, курить, принимать пищу. Растворы препаратов следует готовить непосредственно перед их использованием и ни в коем случае не хранить их дома. Обработку проводят при открытых форточках или окнах. Перед началом обработки следует удалить продукты питания, цветы, клетки с птицами, аквариум, домашних животных. Во время обработки в квартире могут быть только проводящие ее лица, без посторонних, особенно детей.
Не разрешается распылять содержимое аэрозольных баллонов при зажженных керосиновых лампах, примусах, керосинках и газовых плитах!
После обработки помещения его надо хорошо проветрить (в течение трех часов), после чего столы, полки, полы промыть 3 %-ным мыльно-содовым раствором (300 г хозяйственного мыла, 300 г соды на 10 л теплой воды). По окончании работы лицо, руки нужно вымыть теплой водой с мылом, рот и горло прополоскать водой с пищевой содой.
Желательно также принять гигиенический душ или вымыться в бане. Средства индивидуальной защиты после обработки помещения надо обезвредить замачиванием в теплом растворе соды (50 г соды на ведро воды) в течение 2–3 часов, а затем стирать обычным способом. Посуду, в которой находились препараты, обезвреживают 5 %-ным раствором кальцинированной соды в течение 12 часов, ее ни в коем случае нельзя употреблять для приготовления пищи, хранения продуктов и воды. Нельзя обрабатывать инсектицидными средствами лакированные, никелированные и хромированные поверхности. Только при точном соблюдении всех мер предосторожности можно предохранить себя и окружающих от вредного действия химических веществ. При появлении начальных признаков отравления необходимо обратиться к врачу.
Все химические средства, применяемые для уничтожения насекомых и грызунов, являются в той или иной степени ядами для человека, животных, птиц, поэтому лица, работающие с ними, обязаны строго соблюдать правила по защите себя и окружающих, используя индивидуальные средства защиты.
Ультразвуковые отпугиватели грызунов
Кроме всех вышеперечисленных средств в борьбе с грызунами следует особенно отметить применение ультразвуковых и электронных отпугивателей грызунов.
Самыми популярными ультразвуковыми отпугивателями для небольших помещений являются Торнадо-200 (Цена: 1430 руб.) и ЭлектроКот Классик (Цена: 1350 руб.)
Как правильно пользоваться отпугивателем
Ультразвук хорошо отражается от твердых материалов (дерево, бетон, стекло), но так же хорошо поглощается мягкими – шторы, ковры, мягкая мебель, продукты в мягкой таре.
Поэтому чем меньше мебели и других предметов будет в помещении с отпугивателем, тем лучше будет воздействовать на грызунов ультразвуковой прибор и тем быстрее вы увидите результат.
Ультразвук не способен проникать сквозь стены: для каждого зараженного помещения потребуется отдельный отпугиватель.
Хоть подобные отпугиватели являются безопасными, не рекомендуется длительно находиться на расстоянии менее 2 м от включенного прибора.
При использовании отпугивателя уберите из помещения таких домашних грызунов, как хомяки и морские свинки: у них ультразвук также вызовет тревогу, страх и панику.
С точки зрения ученых, если ультразвуковые приборы не смогли выгнать из помещения грызунов в течение 2-3 недель постоянной работы, следует применить другой метод для избавления от крыс и мышей.
Среди преимуществ отпугивателя как метода контроля за грызунами можно отметить следующие: они безопасны для людей, собак и кошек, имеют неограниченный срок эксплуатации и потребляют совсем немного электроэнергии. Их можно использовать в любых жилых, офисных, торговых и производственных предприятиях, а также на продуктовых складах.
Не забывать на время обработки вывозить из дома декоративных грызунов( домашних крыс, хомяков, кроликов и т.д).