И сидр, и пиво - напитки брожения, то есть продукты, в которых алкоголь получается за счет работы дрожжей. Главная разница - в источнике питания для дрожжей. В случае с пивом дрожжи едят специально приготовленное сладкое сусло, сделанное из солода. Сидр же делают из яблок: дрожжи потребляют сахар, который содержится в них. Мир сидра пусть и не так разнообразен, как пивной, но тоже очень велик. Например, есть нормандские сидры, которые делают с использованием специальных горько-кислых яблок. Есть немецкий апфельвайн - яблочное вино. Есть испанские сидры. Есть сидры крепкие и легкие. Сухие и сладкие, с добавлением сахара. Есть даже сидры, в которые для аромата добавляют хмель - как в пиво! Есть грушевые сидры - перри. Сбраживаться сидр может и специальными дрожжами, и дрожжами для пива, и "диким" способом - за счет микроорганизмов, налетевших из воздуха.
Пиво - напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр отличается тем, что его сбраживают без дрожжей и хмеля
- в результате получается что-то похожее на яблочное шампанское.