Сахар — простой углевод, который расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, быстро насыщая организм энергией. Попадая в организм, сахар напрямую воздействует на мозг и повышает уровень нейротрансмиттеров дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство радости и ощущение удовольствия.
Механизм получения удовольствия от еды был заложен эволюцией, чтобы человек не умер от голода. После еды в мозге активизируется центр вознаграждения, который отвечает за мотивацию и награду. Поэтому, когда вы голодны и что-то съедаете, повышается уровень серотонина, который подавляет отрицательные эмоции, не дает впасть в депрессию и снижает чувствительность к боли. Также вкус сладкого высвобождает эндорфины, поэтому мы чувствуем эмоциональный подъем и расслабляемся.
Если вы съели что-то вкусное и получили удовольствие, мозг это запоминает и в будущем заставит повторить. Проблема возникает при переизбытке сахара. ВОЗ рекомендует женщинам ежедневно съедать не более 6 чайных ложек сахара, а мужчинам — 9. Для сравнения, в банке с Кока-Колой объемом 350 мл содержится 9 чайных ложек сахара, а в столовой ложке кетчупа — около чайной ложки.
При переизбытке сахара механизм воздействия серотонина ломается и вызывает плохое настроение, раздражительность, отсюда тяга к сладкому и вредному.
Ученые Принстонского университета изучали активность мозга с помощью МРТ и обнаружили, что переедание сахара повышает уровень дофамина в прилежащем ядре — нашем центре удовольствия. Эта же зона мозга активизируется при приеме кокаина и героина.