Семена свеклы вполне можно не замачивать перед посадкой, ведь эта культура и так прекрасно всходит. Но если возникла по каким-либо причинам необходимость ускорить прорастание, то семенной материал выкладывают между слоями мокрой марли, ткани или ватными дисками, затем помещают на блюдце и ставят в теплое и не слишком светлое место. Держат так 3-4 дня до появления красно-розовых «хвостиков», периодически понемногу подливая воду, не допуская пересыхания «бутерброда».
При намокании твердая, сморщенная и сухая оболочка свекольных семян напитывается влагой и расправляется, становясь рыхлой и пористой. Наполнившись влагой, она делается более тонкой и эластичной. Проснувшемуся ростку (корешку) пробиться сквозь мягкую оболочку гораздо легче. Почти сразу вслед за ним проклевывается и стебелек с семядольными листочками.
С целью обеззараживания посевной материал свеклы, как и почти любой другой овощной культуры, протравливают в крепком растворе марганцовки, перекиси водорода, соли, соды, водке, борной кислоте и пр. Еще больше ускорит появление всходов предварительное вымачивание в растворе фитогормона или биостимулятора (Энерген, Эпин, Гетероауксин, Циркон и т. п.). Концентрация и время выдержки — строго по инструкции.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru