Тыкву прищипывают, чтобы остановить бесконтрольный рост основного побега. Особенно важно проводить подобные работы с крупноплодными сортами (Большой Макс, Амазонка, Атлант, Землячка, Изящная, Зорька, Парижская, Мраморная и пр.). Если этого не сделать, то сформируется слишком много мелких тыковок, которые все равно не успеют толком вызреть и потом практически не хранятся. К тому же вкус у них тоже получается неважный, Существует несколько вариантов формирования тыквенной кроны:
Прищипку тыквы пора делать, когда главный побег вытягивается примерно до 1,5-2 м. При этом на ветке уже должно быть не менее 3-4 завязавшихся плодов. Отделяют конец стебля так, чтобы до последней тыковки осталось около 4-5 листков.
Гы-гы...хвост может быть и 6 метров и ни одной завязи...